一股冬风卷着枝头唯剩的枯叶,天边的残阳不留一丝余温。又是一年冬风起。
父亲与我,似乎越来越远了。我们的谈话少了,那个儿时温柔的他仿佛慢慢地淡在了记忆里。我知道,冬天正慢慢走来……
“妈,你和我一起去买书好不好?”我仍不习惯一个人,仍学不会独立母亲正要说好,正在看报纸的父亲连头都没抬,就只是冷冷地说:“多大了,还不会一个人买书?给她钱,让她自己去。”母亲没有再说话,只是用眼神告诉我答案——我该一个人去。
望着沙发上没有表情的父亲,午后的暖阳似乎暖不了我们的距离。冬天,已经迫不及待的到来。
一切总没有想象的那么顺利,我以为我可以。但,钱丢了。我把能翻的地方都翻了个底朝天,可是还是找不到。我的心冷了半截,眼眶在冬日里冒着热意。我只能一边走一边沿途找回家。我拍打着门,母亲看着我哭红的眼,急忙问我怎么了。我在家里翻找着边和母亲说,钱丢了。没等母亲说什么,不敢想象父亲知道后的样子,便急急忙忙地又冲出了门。
我逆着风跑着,却不知道风卷走了屋内的温暖……
一遍,两遍,我像是设定了程序一般,一次次不厌其烦的
在每一条路上机械的找着,不敢放过任何一个细微的地方。楼顶的最后一丝余晖搭上了太阳的末班车,不见踪影。路上的行人越来越少,我还在找。明明知道找的可能太小,可是想到父亲那张冷硬的面容,严肃的表情,锐利的眼神,我就不敢轻易放弃。狂风开始肆虐着路边的行道树,纷飞的落叶像失了魂的舞者,狂乱的跳着伦巴。路灯,渐渐亮了。脸颊被冷风吹得生疼,我坐在一家药店门口,眼泪慢慢滑落在衣服上,又消失不见。
漆黑的天空温暖的灯火点亮,我紧紧的抱着自己,不自量力想抵抗刺骨的寒风,仍旧不敢回家…..
忽然,眼前的光亮消失不见,猛的抬头,是父亲。父亲的身影遮住了灯光,逆着光父亲就像天神一样,踱着一层光亮。不一样的是父亲的浓眉拧在了一起,额头滑落了几滴细汗,眉宇间有着那些我不曾明白的担忧。父亲什么都没说,脱下自己的外套盖在我的肩上。父亲看着狼狈的我,弯下身用他的手指轻轻地揩去我的泪痕。父亲的喉结上下滚了滚,有些话似乎要溢出,我低下头鼻尖萦绕的都是父亲的味道,很暖。
父亲的影子,就那么静静地在路灯底下。恍惚间,我听到了一声没有落地的叹息。
“走,回家了。”父亲终究只淡淡地说了这句话,然后他的大手牵着我的小手慢慢走回家。灯光下,父亲的身影帮我遮住了冬夜的寒冷,一股暖流从手心传到心中。望着父亲被汗浸的有些湿的衣服,我知道在我因害怕而不敢回家的时候,父亲在因担心而四处找寻我。只是,他不说,他习惯把爱沉淀的沉默中……
那一夜,父亲带我走出了冬天。温暖溢满心间,爱的春天一直不远…..