读《红岩》有感 1000字
"红",最鲜艳的颜色;."岩",最坚硬的物质。"红"代表着革命;"岩"代表着钢铁船的韧劲终于看完《红岩》这本书了,心里一阵颤动低下头看了看脖子上的红领巾,永远不会屈服的颜色、永远活着的共产党。《红岩》塑造了一个又一个鲜活的人物。
临危不惧、视死如归的成岗;英勇斗敌、沉着冷静的许云峰;受尽酷刑,坚贞不屈的江姐;身出豪门却投身革命的刘思扬……渣滓洞难友团结奋斗,敌人丧胆;白公馆战士奋勇突围,迎来黎明……在《红岩》里,不仅有誓死不屈的壮观场面,还有一幕幕让人禁不住拍手叫好的激烈斗争。许云峰,在察言观色中揣摩出对手的行动,在针锋相对中判断出对手的企图。成岗,与药物作斗争,力求保持清醒,在敌人的只言片语中得到讯息。我们对烈士的认识,可能只是停留在面对严刑拷打,宁死不屈的铮铮铁骨上,但是,以常人少有的冷静洞察、沉着分析,保护组织、保护战友,将敌人引入错误的轨道,这,不更值得我们钦佩吗?在拜读《红岩》之前,我认为对于一个牢狱犯,等待他的就是暗无天日的铁窗生活,就是发霉的饭、阴湿的牢房以及最后的枪决;可是读了《红岩》,我才知道了铁窗里面有战友间的相互鼓励,有与特务的激烈对决,还有为人民而坚持不懈,奋斗不息的坚定信念
夏日炎炎,饱受牢狱之苦的同志们却残忍地被断了水。然而不论大家多么口干舌燥、无法忍耐,谁也不会碰杯子里残留的最后几滴水,大家都想把他留给更需要的同志。同样是牢犯,有的激情奋斗,有的颓废无能。因为暂且无法确定敌友关系,因为特务间谍无孔不入。
然而当确知对方是自己的战友而非敌人时,火一样的热情充斥在整个监狱,这是心的团结!“致以革命的敬礼!”、“紧紧地握你的手!”,寥寥几个字,却饱含了同志间最神圣的友谊,最崇高的敬意!折磨、酷刑、死亡,无论什么都无法让坚定而执着的共产党人放弃自己的信仰,无法动摇不了他们对党的忠诚!他们是一群永不屈服的战士!想着自己在学习遇到挫折便想到放弃,我感到深深的羞愧。面对红岩英雄的光辉形象,我们有何理由言挫折、说困难?在满是荆棘的路上,需要我们去努力开拓;困难的时候,需要我们用坚定不移的精神去克服。今天,我们坐在宽敞明亮的教室,我们觉得平常;节日里,一家人围坐在桌子旁说说笑笑,我们觉得这也很平常。可是,为了让我们过上这“平常”的生活,多少革命前辈同敌人不屈不挠的战斗?没有革命前辈与敌人的斗争,哪里有我们的幸福生活,没有他们的牺牲,哪里有我们宽敞明亮的教室?哪里还会有一家人团聚在一起的欢声笑语……现在,用热血染成的土地需要我们守护;革命先烈的事业需要我们永远传承下去。