很久以前就听说这部片子了,但直到今天才看。看完以后觉得蛮不错的片子,整部片子几乎就围绕着一个场景,但丝毫没有觉得闷,反而一直绷紧了神经看到最后,这片子要表达的东西很深刻啊,每个人都会在这个弱肉强食的世界里伪装自己,就算在最亲的人面前,都还是戴着一副虚伪的面具,我们很多时候都不敢面对自己的弱点,怕亲人朋友知道真实的我们以后会离我们而去,故事的主人公大概就是这样的一个人,从主人公哭着向妻子坦白一切时就能看出,故事的主人公是值得庆幸的,最后他还是坦白了一切,对着全美国所有的媒体,说出了真实的自己,或者有人会说若不是生命受到威胁也不会坦白,一开始我也这样认为,但最后我发现这并不是全部,当枪口对准了主人公的妻子和女友的时候,主人公冒着被警察枪杀的危险拿下了那支藏在电话亭顶上的手枪勇敢的走出困住他几个小时的电话亭的时候,故事到在这刻一切都很明了了,之前主人公怕被枪杀而全听杀手的话,到最后在最亲的人受到生命威胁时的表现,我想各位看过影片的朋友都知道了并不是因为主角怕死而坦白自己了吧……
其实个人认为本片最好的闪亮点就是对那个杀手的描写,我觉得影片反而将这个杀手塑造成了一个“炽天使”的形象(帮上帝执管刑法的天使),将那些沉沦的理性和膨胀的欲望枪杀掉,最后主角救赎了自己的灵魂,杀手也没有将主角杀掉,最后的台词我觉得是点出了重点,也是我觉得最好的地方,“我不想打搅你和妻子的团聚,将你今天的诚实坚持下去吧,不然,我还会再给你打电话的……”或许我们每个人头顶都会有一把无形的枪对着我们,而扣动板机的不是别人,而是我们的虚伪和欺骗……不要让真实的自己死掉,为了自己,也为了身边最亲的人。
不过我认为影片也有一些败笔,与其说败笔,不如说可能是我对影片理解不够深切而找的借口吧,既然影片塑造的杀手是一个以“拯救”主角灵魂的形象出现,为何他又要杀死那个送匹萨的人和那个壮男?在我理解来看这不就是滥杀无辜么?和导演塑造的杀手形象有出入……还有就是某些地方的疑问至今还没弄清楚,当警察找到那个送匹萨的“凶手”时,说出了“我们来迟了一步,他刚割脉自杀了”,从警察所说的可以看出那个送匹萨的是刚死不久,难道说送匹萨的一早就被杀手抓了起来,然后杀手知道警察会找到他,在找到他之前把送匹萨的杀了而让自己脱罪?有点料事如神了……神式的杀手。或许每部影片都有一些没有解释清楚的地方,但我想这部电影的本质思想才是值得我们关注的地方。