风景这边独好 1000字
非淡泊无以明志,非宁静无以致远。----题记。
傍晚时分,清风徐来,在明净的西天边,一轮红日燃烧着,用最后的余辉洒满这个自己曾经游览过但将要离开的世界,大地上的所有影子都被拉得好长好长。红日在燃烧的同时也在缓缓下沉,轻轻地,静静地,虽然没有朝阳的新艳、骄阳的热烈,但却拥有自己独特的温婉与美感,柔和的红光在这最后的时刻赋予了万物勃勃的生机和无穷无尽的美。在一天一次的轮回里,夕阳应该是太阳最美的表现形式。
而人,在一生一次的轮回里,最美的应该是那如夕阳般缓缓落幕的老年。汇集了童年的纯净、成年的成熟、中年的沉稳以及自己在这个阶段所拥有的淡泊与宁静,使老人的身上流露出超然的智慧包容,让人觉得温暖而亲切、微妙而神奇。
我曾在我求学的小城的居民区遇见一位老人。当时小区里有很多房屋正在被新建,搅拌机的轰鸣声、打钻发出的叮叮声、运输材料的车声以及从不远处的街区传来的喧嚷声,使小区这一片小天地变得混沌不堪,极容易让人心生烦躁。而在一个古朴的木制边框的窗口里,一位白发苍苍的老人却能安静地坐着,让我禁不住止住脚步来打探他。老人面色温和从容,看似心静如水,却又若有所思,微浊的眼睛一直凝视着远方风景,微妙而神奇。当时,我在心中默念:神仙老人。是的,他是神仙老人,他在一生的时间里饱经风霜雨雪、炎日的毒烈,尝遍悲欢离合、人世的酸甜,参透了尘世风云,看穿了利害关系,到最后的时刻修成正果。如佛修得了菩提之心,淡泊、宁静、包容、博爱、丰富而没有污垢,仿佛随意吐出一个句子就是一个深刻的道理,思维微微一转就能生出许多为人处事的良方来。后来,老人似乎意识到了我的存在,慢慢地将目光转移到我身上,然后微微一动,所有的皱纹都绽开了,那一瞬间,我似乎读懂了生命的所有内涵和意义。老人给了我一个友善纯洁的微笑,我交付于他我的深情和记忆。在一个窗口的空间里,我看见了一个世界的风景。
常常在傍晚的时候逛公园,在碎石小路旁,总能看到几个老人蹲在石墩上,久久地直直地凝望着西天残红的夕阳,红色的余辉撒照在他们满是皱纹的脸上,周围的世界一片宁静。仿佛步入了岁月的长廊里,神奇而微妙的声音柔和地召唤着灵魂与之触碰,共振。风景这边独好,这在你心中,是否也是一道美丽的风景呢?
老年,是人生最美的风景。好想执着老人的手和他一起去看夕阳,耳边飘过清风,脚下路在伸引,一直接向无穷的天际,在柔和的细密的温暖光线里,两颗心复活。