不灭的灵魂——读小仲马《茶花女》 1000字
早已记不清楚自己来来回回地读了几遍《茶花女》了,心中满是对这个烟花女子的怜悯,泪水迷失了我的眼眸,敬重与感动噙满了我的整颗心----那是一个烟花女子的灵魂,一个烟花女子不灭的灵魂。
《茶花女》取材于一个叫阿尔丰西娜•;普莱西的女子的真实故事,除了有些许的艺术加工外,故事的情节大多真实可信。然而,《茶花女》的女主人公玛格丽特却不能和阿尔丰西娜•;普莱西混为一谈,不论怎么说阿尔丰西娜•;普莱西多多少少都有些堕落,尽管她的身后世值得同情。但玛格丽特却不同,她美丽聪明而又善良,虽然沦落风尘,却依旧保持着一颗纯洁高尚心灵
玛格丽特就是在那黑暗、潮湿、潮冷、肮脏的臭水沟里生长起来的一朵茶花,但这朵茶花却不比一般的茶花,她在那臭水沟中熠熠生辉、光彩夺目。然而臭水沟生长起来的茶花总是缺少阳光的,她渴望得到阳光的照耀和呵护
这缕阳光终究是来了。阿尔芒出现在了玛格丽特的世界里,玛格丽特放弃了那些奢华糜烂的生活,放弃了那些纸醉金迷的生活,放弃了那些她原本就不喜欢的生活。她只求可以和阿尔芒呆在一起,仅此便心满意足。然而,无论玛格丽特多么地努力,换来的却始终都是人们的不理解、不信任、唾弃、鄙视,甚至是阿尔芒的猜疑和报复。正如她自己所说的那样----我只不过是一个妓女,不管我讲得多么有理,这种关系看起来总是像一种自私的打算;我过去的生活已经使我没有权利来梦想这样的未来,那么我必须对我的习惯和名誉所造成的后果承担责任。----她的爱情始终都不为世俗认可,不为这个残酷的社会所认可。
阿尔芒的父亲在得知儿子与玛丽特的关系后,软硬兼施,一心只为了分开她们俩,完全不顾她们的感受。天知道,玛格丽特是个多么善良的姑娘,为了阿尔芒的妹妹幸福放弃自己的幸福,其实那只不过是一个她不曾相识的女孩而已,怪只怪她心地太善良了。
给玛格丽特带来幸福的是阿尔芒,给玛丽特带来悲痛的也是阿尔芒。当玛格丽特迫不得已而离开阿尔芒以后,阿尔芒竟武断地以为玛格丽特背叛了他们之间的爱情,甚至卑劣地对这个豪无反击能力的善良女人进行了种种无耻的报复。玛格丽特会有多么地伤心,多么地难过啊!她付出的一切不仅没有得到回报,反而带来了阿尔芒无尽的恨。
玛格丽特开始将自己纵情于声色,整夜整夜地应酬、参加舞会。她完全不在乎自己的身体,她想以此来麻醉自己,她一天比一天虚弱,身子所乎枯竭。她经常咳血,肺病一天天严重,她多么地希望能在死前见阿尔芒一面啊!她早就原谅他了,只是想见他,然而,她这微小的愿望始终是没有实现,在那个凄凉的夜晚,她痛苦地离开了人世。
生前的生活愈是轰动,死的时候就愈是冷清。
玛格丽特死了,在冷清中死了,多么地凄惨,多么地悲凉啊!然而,希望那不灭的灵魂能得到安息。