爱家乡看变化我的家乡在新疆博尔塔拉温泉县的羊场,小时候,羊场的一切就是我全部的世界,所以我一直认为我的羊场好大,大到我要迈动我的小腿跑好久才能跑到尽头,后来,牵着妈妈的手,我来到了博乐,才知道城市原来是如此的繁华,再后来,我在中国地图上找了老半天,才在一个最边缘的角落上找到了我的博乐,而羊场,甚至小到没有在地图上出现。直到这时候,我才知道原来我的家乡是一个那么不起眼的小地方。然而就是这个小地方,在我慢慢长大的这十年中却发生了翻天覆地的巨大变化。
一岁两岁三岁,我会说话了会走路了会和邻家的哥哥一起玩了。四岁的羊场,大家最常走的就是两条交错的沙土公路,一到夏天,我总会和小伙伴一起在路边玩游戏,这时候如果有一辆汽车开过去的话,我和我的朋友们就可以吃到一嘴的沙子了。五岁的羊场,仍然是那条公路,下雨妈妈带我去学前班的路上,会沾满又黑又脏的泥巴,而这些可爱的泥巴,也会毫不客气的停留在妈妈才为我买的新裙子上。六岁的羊场,终于不见了那条伴我成长的沙土路,取而代之的是一条又宽阔,又平坦的柏油马路,我和我的朋友手拉手走在每天的朝阳里面,朋友们的脸蛋一片金光闪闪,我看不见自己的脸,可是我很快乐
七岁,我上小学了,教室是砖块盖的平房,爸爸说我现在的教室恰巧是他上学时的那间;学校的一切都让我觉得新奇,可是最让我难过的是冬天的教室好冷,每天都会把我的小手冻得通红,还好夏天很快就来了,只是我和伙伴们玩闹的流汗的时候总是找不到可以乘凉的地方。八岁,我二年级了,老师我们少先队员不能在学校的厕所墙上乱写乱画,可是那里明明就已经被画得乱糟糟的了啊?老师说下雨天不要到小操场上去玩,会把泥巴带进教室里弄脏地面的。九岁,三年级的我搬进了高大的教学楼了,黑板比我们原来的那块大了好多,窗户上挂了干净整洁的窗帘,冬天,教室里还有烧的热乎乎的暖气,下课后我和同学们总是站在暖气旁边说悄悄话。这栋教学楼前面是大片的水泥地,我们在那里跳绳,做游戏,快乐的跑跑跳跳。
十岁,学校原来的小操场忽然间扩大了一圈,冬天所有的同学都会在那里跑操,我们再也不用和其他班级争跑道了。学校的厕所换成了干净漂亮的新厕所,墙外还涂着有趣的漫画,同学们总笑我像那个哭鼻子的女孩。十一岁,我已经五年级了。这一年开学,操场上多了几样新玩意¬¬¬¬¬¬¬,老师说那叫健身器材,下课我和同学们都会抢着到那里锻炼身体,荡秋千,玩跷跷板,玩到忘记的了回家时间,可是我是少先队员,所以在有小同学排队玩秋千的时候我总得把自己的让给他们。