追逐大理的符号——风花雪月 1000字
风花雪月,多么浪漫的词 啊!它是属于大理的符号,多少人曾追逐过它。白族人民却将它融入到白族的帽子中。
轻巧灵活的缨穗——下关风
白族的帽子有着一个缨穗,这是它最独特的,它象征了下关的风。下关镇由于它特别的地理位置,让这里风有了一个舞台,可尽情释放自己的轻灵。因为受到风的洗 礼,使这座城市无限凉爽,久而久之,白族人民也有了风的特点。风,无拘无束,到处流到,它是轻巧的,灵活的。白族人民获得的便是风的灵巧。白族人民因此有了机敏的思维,灵活的动手能力。白族民居的建筑风格,是十分独特的。大到它独特“一正两耳”,“三方一照壁”或“四合五天井”的布局,小到每一个窗框都要经过细致雕刻。白族人民的灵巧,使白族建筑成为建筑界一朵奇葩。
鲜艳美丽的图案——上关花
白族儿女的帽子上有着花的图案,那是大理最美的山茶花与杜鹃花,象征上关镇美丽的花。曾经的上关,到了春末夏初时,漫山遍野都是花,成了花的海洋。在“海洋”中邀游的,是白族人民。他们以花为伴,以花香为友,在无尽的花海之中,他们有了花的美丽。白族人民天生丽质,他们所设计的服装更是鲜艳动人。白族人民在花海中邀游时,有了自己的舞蹈。美丽的白族人民,穿上鲜艳的白族服装,再跳一支优美的白族舞蹈,那种美丽,难以用语言来形容。
帽檐上的雪白——苍山雪
白族帽子的帽檐上是白色的,便象征了大理最高处的皑皑白雪。平时的苍山看过去,映在眼中的是片绿影,但如果到山顶,那就是一片雪白。曾经,白族人民在雪地中守护苍山,保护动物。他们的身影与雪融在一起,他们的心灵也与雪融合在一起。白族人民就有了纯洁,善良的心灵。他们的子孙也继承了这一份善良,纯洁。白族人民从未与其他民族产生茅盾,还与其他民族融合得不错。中国共产党成立时,善良的白族儿女儿为了中国人的幸福,而主动投入革命的斗争 ,为缔造新中国作出了贡献。雪的纯洁。善良也会由我们来继承。
帽形里的高雅——洱海月
白族帽子的整体形状宛如一道弯弯的月牙,它象征的是大理洱海。洱海有了月的高雅,而月也有了洱海的质朴。白族人民长期在清澈的洱海上劳动,也有了月的高雅。白族人民善于吸取其他民族的长处,来丰富自己的文化,在各方面,有着辉煌的成就。大理的《南诏奉圣乐》被 列为唐朝十四部乐曲之一。明代白族学者周思濂的《太和更漏中星表》是天文上的著作。现在著名舞者杨丽萍,从小在月下舞蹈,让他有了月的一丝高雅,使她的舞姿美丽动人。这一切,让白族人民更加高雅。
大理的人民不仅风景上有风花雪月,白族人民也有“风花雪月”。而我,作为白族的后代,愿以一生来追逐属于家乡的符号。