读《小王子》有感 1000字
如果有一本书,能让你警觉:“天啊!我居然犯了这样的错误!”那么这就是一本直指人性、启迪人心的好书。让你边看边慌,又惊又喜,看完后,能边反省,还能发出会心一笑的书,那么这就是一本“心”书。这样的书不多见,但在我心中,《小王子》当之无愧。因为《小王子》让我不再感到孤独,小王子让我不再感到空虚。
《小王子》的作者是法国作家圣•修伯里,他一生狂爱翱翔天际,所以在《小王子》中出现了那个与小王子相遇的,因飞机故障迫降撒哈拉沙漠的飞行员;他一生不受束缚,所以在《小王子》中出现了小王子;他一声一生看重责任,所以在《小王子》中出现了那朵玫瑰与那只说“请你驯服我吧”的狐狸。小王子很天真、很可爱,他很爱一切理解他的事物,比如说那朵玫瑰,比如说那只狐狸。
有人说,《小王子》是影响台湾最大的三十本书之一,也有人说,小王子是他们的偶像,他们崇拜的人。但是,我却不这么认为。原因很简单,如果你真正懂得、理解小王子,那么你就会明白——“影响别人”这件事,还有“偶像”、“崇拜”这一类的名词,全然不符合小王子的个性。
那么,读完整本书,你还没有听见小王子一直在说的一句话吗?——“你可不可以少来烦我!”似的,他一遍一遍的说,关于他的忧伤,关于他的懊恼,关于他的爱,关于他的离开......小王子一直在重复的说着:“你可不可以少来烦我!让我做我自己!不要改变我!不要把你的意愿强加到我身上!不要让我像你一样思考!我跟你不同我也不想跟你相同!”
这些话,你熟悉吗?它可能也是你心底的声音,是在别人逼迫你去做一些你不愿意的事情的时候,在家长把他们的意愿强加在你身上的时候,在大人们不停地在你耳边啰嗦的时候,在你的肚子里像一团烈火一样的发出嘶嘶烧焦的声音。比如我,每次我妈妈打破我的原则——在我看书的时候来打扰我时,我都想把这邪恶化后出来,可是我有机会,却没有胆量像小王子一样,大声说出来。
或许,小王子比较容易说出来,是因为小王子的“爸爸”(作者)是个法国人,那是一个比较允许人生可以偶尔选择远离现实、偶尔保持自我、偶尔跟这个世界保持一定安全距离的国度。
所以说,这样的小王子,怎么可能受得了“影响”你,他躲避都来不及。作者之所以安排小王子降落在荒无人烟的撒哈拉沙漠,又何尝不是想突出人与人之间的情感交流与亲密关系,其实就像沙漠一样荒芜贫瘠呢?