重游正阳桥 1000字
也是一个春天,要写一篇参观记了,老师便带着我们参观正阳桥。像一群快活的小鸟,我们在春风中,在这迷人的小道上跳跃。老师叫我们注意观察沿途的风景,弄清参观的次序……我第一次被正阳桥的雄姿巍峨震撼了:在深山沟壑之间,她宛如一道亮丽的飞虹横跨于合口两岸。我们飞也似的跑向她,脱了鞋踏在平滑的石板桥面上,小手不停地抚摩着桥栏上栩栩如生的石狮。“咦!这里有一条巨龙!”不知是谁的惊叫声把我们吸引了过去。是的,在桥的左侧,迎着来水方向的,正是一头威武的龙。他双目有神,翘首西望。龙鲮龙角无一不是精雕细琢,煞是鲜活。我有些惊叹:天下竟有这样的能工巧匠!……
不知不觉到了堕石岩(这是眺望正阳桥的最佳位置,其名来源于此处半壁悬空,巨石相叠),两眼弥望的是一湖绿绿的清水,数艘渔船荡漾其间。我知道我要看望的正阳桥早已因修建鱼跳电站而被水淹没了。
水库要蓄水了!正阳桥两岸的人奔走相告。一群又一群的人来到桥上:祖居正阳的乡民,在外地工作的正阳人,闻名而来的他乡客,他们久久地伫立在正阳桥头两岸,不知是游览还是留恋。市政府、文保局的人来了,说正阳桥是市级重点文物,将采取就地淹没保护。十二块记载着桥史的石碑从桥头运到了山顶,一篇《正阳桥淹没记》凿在了悬崖峭壁。
那些日子,有一位年过半百的老人天天站在桥上望着水位一厘米一厘米地上升。他叫王桥,是远近闻名的老中医,也是远近闻名的泥腿秀才。就住在正阳桥畔,小时拜桥为干爹,故取名王桥。我不知道他到底与桥有多深的感情,但我确信正阳桥是他一生的记忆。“王老师,真舍不得这桥?”“是啊!一辈子与桥为伴,眼看这桥就被淹了。唉……”“桥淹了,这里也成了宽阔的湖泊,又是一翻好风景,说不定这里还会成为我市著名的风景区”我不知是憧憬还是安慰。他无言。良久,他突然兴奋地对我说:“杨波,咱们也为这桥留下点什么吧!”“你说怎么做,我支持”“咱们把桥中央的题字拓下来,我题诗你做序凿在石壁上。” ……
这字就拓凿在擦耳岩上方的石壁上。擦耳岩在堕石岩下十来米远处,因其地险路狭,行人经过必擦耳得名。信步来到擦耳岩,只见“正阳桥”三字苍劲有力,真有原书风采。旁边一首七律。诗曰:鱼泉凤嘴合口逢,绿浪影摇几岸松。横水一桥通南北,飞虹三拱向西东,凭栏狮笑留骚客,翘首龙威惊渔翁。峡湖涟漪山川秀,任她陆上与水中。王老师已仙逝一年有余,这首七律该是他一生中的绝唱吧!
“又来看正阳桥啦?”一位乡亲的招呼打断了我的沉思。“是啊”我搭讪着,“没有了桥,不习惯是吧?”“开始有点,现在不觉得。你看,有大大小小的船只,水上交通可方便了。这里都快成江南水乡了。”看着乡亲幸福的表情,我知道他们生活也越过越红火了。“我请你吃鱼。”我一眼瞧去,只见他篓子里装了满满一篓鱼。