因为有爱,所以感恩我们14岁,我们青春洋溢,我们热情奔放,我们异想天开,14岁的我们,施恩予人,但更要感人之恩。在电视剧、电影中,我们经常看到一些为人子女的把为自己辛劳一生、不远千里前来看望自己的老父老母赶出家门的场景,这时候,坐在电视机前的我们是多么的无语,内心充斥着愤怒。大文豪巴尔扎克以非常尖锐的笔触来讽刺了社会这种知恩不报的现象。
他的名篇《高老头》中就记叙了这样一位老人的孤苦的一生。高里奥先生是一位靠做面粉生意起家的富商,一直住在伏盖公寓里最豪华的房间里,女儿们似乎非常孝顺,每周都坐着马车来看望她们的老父亲豪华奢侈的生活没有过多久,高里奥先生就陷入了财政危机,租金高昂的公寓变成了租金最低廉的公寓。女儿们听说了他的现状,竟好像没有他这个人一样忘记了他,竟再也没有来看过他。初入社会的大学生拉斯蒂涅为了追求高里奥先生的二女儿,主动接近高里奥先生,对他照顾的无微不至,并以此来博得高里奥小姐的好感。
文章还插入了高里奥先生在家女儿之前为他们所作的一切:他把她们当作自己的一切,为她们买最豪华的首饰;在她们被人欺负时,帮他们赶走坏孩子;甚至为他们的婚事劳心劳力……………就这样,两个女儿在他无微不至的呵护下找到了最好的归宿。谁知到女儿们只是在乎他的钱,在财政危机中的高里奥先生因思念女儿,加上重病缠身,最后郁郁而终,而在他入殓的时候,只有拉斯蒂涅和他的同学守护在其旁,两家的仆人和镶着侯爵和公爵的徽章的空马车才出现。随着高老头的离世,故事从此结束。合上这部长篇小说,不由得想起了我那悲惨的曾祖母和我那无情的二叔公。
当曾祖母病重时,爷爷和三叔公一口一口地喂着她,日夜守护在她的床边,多少次起床时,看到的总是爷爷和三叔公发红的眼睛,发黑的眼圈。而我那无情的二叔公呢,我早已经忘却了他的模样,直到曾祖母的葬礼上,才见得其“庐山真面目”。至今仍记得,曾祖母临去前一个星期,嘴里还口齿不清地念着二叔公的名字“广仁,广仁”,亏二叔公的名字里还有一个“仁”字,却连曾祖母去世前都没见上一面,这莫过于曾祖母最大的遗憾了。我不希望变成高里奥先生的两个女儿,我们同她们一样,自小就沐浴着父母的爱,伴着这爱,我们成长着,进步着,阅历一天天丰富,但是我们是否学会感恩,感恩这节课也许要用一生去学习,但“子欲孝而亲不在”,但当我们学会时,说不定双亲早已不在了。