诗意的祖国 1000字
在爬满甲骨文的再也没有那块土地向您这样深邃,再也没有一方净土向您这样诗意。
钟鼎之上,读祖国童年的灵性,在布满烽火的长城上,读祖国青春的豪放;在缀满诗歌和科学的大地上,读祖国壮年的成熟。五千年的历史,书写一段浩荡的传奇,刻画一幅诗意的画卷。
我的祖国,一路走来,忘却的是风雨,铭记的是辉煌。当鸦片战争的火炮打破中国的大门时,我的祖国屹立着,颤抖着,用他仅有的一丝余力保护着他的人民。一百多年,这是一段屈辱的历史,这期间,列强将广袤的中国大地踏的遍体鳞伤,血性的土地上哀鸿遍野。当列强在南京屠杀我国民三十多万人时,我的祖国流泪了,她不甘让她的子孙受苦。于是,在狼藉的土地上浸满了保家卫国的热血。八年抗战,祖国和她的人民一起书写了一段传奇。
爱国,是一个亘古不变的话题,历史的车轮转动千年,爱国也便成为一种文化。爱国文化的醇香越来越浓,我不禁陶醉其中。
历史的风雨尽管汹涌澎湃,却不能冲淡人们对祖国的敬仰;岁月的河流尽管绵长蜿蜒,无法流走人们对祖国英雄怀念。他们光辉的爱国形象,崇高的爱国精神,气吞山河的言辞,可歌可泣的壮举,都凝成了一股诗意。
行走于历史的长河,爱国的情怀荡漾的如烟如雾。
爱国是岳飞“待从头,收拾旧山河,朝天阙”的豪情壮志。当岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑谈可饮匈奴血”的壮志凌云被皇上的十二道金牌召回临安,英雄再也难以倾力保家卫国。纵然是“白了少年头,空悲切”的惆怅哀痛令人心酸,也敌不过朝野中奸佞小人的流言蜚语,最终只能背负着莫须有的罪名饮恨长醉。但他成了民族魂,他的爱国之声响彻在华夏大地山河间,铸就了一段精神之歌。他让我懂得了何为精忠报国的铁骨铮铮,爱国的情怀澎湃了我的血液。
挥一挥衣袖,锦帽貂裘,扶一阵驼铃,他行走于莽莽的大漠。当大漠的风将他的手雕刻的龟裂,当大漠的雪染白了他的双鬓,他依然手握节毛尽落的旌节,眼睛跨越千山万水,他寻找回家的方向。抱着“生是大汉人,死是大汉鬼”的信念,他淡然面对卫律的威逼利诱,站在生死与国家之间,他毅然选择了国家。苏武用他的行动告诉了我爱国需要坚毅,于是我心中的爱国便也更坚定了。
梁启超在《少年中国说》中说“少年强则国强,少年富则国富,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”我们的爱国绝不是一纸空谈。我们没有文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的胸襟,但却能有一颗朴实的爱国的心。爱国不需要我们舍生忘死,却需要我们时时刻刻都在行动。还记得08年奥运会上那些风景线吗?他们就如一道的城墙,筑起了中华民族的长城,他们在诉说着自己的爱国情怀,他们向世界展示了中华民族的风貌。他们的爱国很平凡却也很伟大。他们的爱国心如一首诗歌,处处散发着诗意。
我的祖国,诗意的祖国,我将永远依靠在您的身旁,让久违的诗情喷薄而出。