试论历代王朝与游牧民族的关系 1000字
最近一段时间,老师让我们利用休息时间阅读一下上下五千年。读完以后,我对历代王朝对游牧民族的态度产生了疑问。
游牧民族一直是中原地区的祸害。早在战国时期,在边境地区的赵国等国就受到游牧民族的侵扰,后来的秦朝也是为了防止游牧民族的侵扰而建造了长城。汉高祖刘邦连霸王项羽都给打败了,可是却在白登被匈奴人团团围住,差点死翘翘。晋朝末代的时候汉人差点让胡人给灭了,隋朝时期东突厥十分的兴盛,唐朝时虽然灭了东突厥,可后来的胡人安禄山却让唐朝人大伤脑筋。五代十国中许多国家都是由外来民族建造的,宋朝更是几乎每个皇帝都在与外来民族作斗争,可是最后还是被元朝给灭了。明朝虽然推翻了元朝,但是汉奸四起,最后还是被吴三桂起兵助清朝将明朝给灭了。由此可见,大多数王朝外来民族都是其主要威胁。许多王朝因此而动荡不安。
读了关于这部分以后,我的心里产生了疑问。为什么只是外来民族打我们,而不是我们打外来民族呢?思索了一会儿后,我有了我的答案:应该是中原民族与外来民族的习性的不同。中原民族每到一个地方,都要停下来种地,耕田,建立自己的大本营。而外来民族就不一样了,草原就是他们的家,哪里有水和草,他们就去哪里。打中原民族也一样,中原人民只是守住自己的大本营,并不怎么去扩张土地,游牧民族打到哪里是哪里,打不过就撤,没有什么可惋惜的,所以被称为马背上的民族。就像努尔哈赤一样,他十三副铠甲起兵要是明朝稍微加强一部分兵力去打,就完全可以灭掉他。可是明朝人只求保住大本营,不去以攻为守,就像种田只求保住庄稼,不去除掉野草一样,庄稼最终会枯死,大本营最终也会丢掉。明朝就由此失去了江山。连自己也保不住了。
还有,历代王朝对外来民族的政策有什么错误的地方吗?我认为,对他们不是太软就是太硬,太软是大多数皇帝的毛病,他们受了孔子学的影响,只会给外来民族讲道理,笼络他们,跟他们和亲,并不去反击,结果道理没讲成,反而丢了性命。太硬则是汉武帝的毛病。他不去估量自己的国力,一昧的打仗,追击,虽然暂时将匈奴打得落花流水,却耗的国力空虚,生灵涂炭。虽然外患没有了,却让农民的生活恶化,以至于后来发生了黄巾军起义,使汉王朝受到重大打击。所以,这两种做法都不对。
最后,我认为对付这种情况,最好的办法还是毛主席的“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。”他不打我们,我们跟他和平,他要来找事,我们要全力反击,直到打和平为止。