吃出西瓜的情趣 1000字
吃出西瓜的情趣吃出西瓜的情趣●胡新华晚上,我和儿子、女儿围坐在茶几前吃西瓜。俩孩子吃着西瓜还不忘为了刚刚发生的一点儿小事吵嘴。看着他俩你一句我一句没完没了的样子,我想还是赶紧转移话题吧,就顺口说了句:“你们谁知道关于西瓜的故事?”没想到还真引起了他们的兴趣,女儿抢着说:“我知道《猪八戒吃西瓜》。
”儿子也不甘落后地说:“我看过《西瓜兄弟》。”于是,我让两个孩子把他们知道的故事讲出来。尽管这两个故事孩子已经听过或看过,但在吃西瓜的时候再讲述一遍,似乎又增加了一些情趣。孩子们讲完,又缠着让我也讲一个。
我想了想,讲述了一个明代文学家蒋焘小时候吃西瓜的故事:一天,蒋焘父亲朋友来访时,忽然间乌云密布,狂风大作,紧接着雨点儿就噼哩啪啦地打在窗户上,客人见此情景,吟出上联:“冻雨洒窗,东两点西三点。”正在切西瓜的蒋焘随即相对:“切瓜分客,横七刀竖八刀。”他一语既出,满座惊叹。我讲完这个故事后,让两个孩子分析客人为什么会惊叹。
女儿说:“因为他能对出下联嘛。”看来女儿还是不能体会其意的,我进一步引导,“你们仔细观察一下,这对联有什么特别之处?”两个孩子一时都难以回答。看着他们迷惑的表情,我说:“你们看看东两点和冻有什么关系?西三点和洒有什么关系?”孩子们一下子明白过来,“东两点”就是“冻雨”中的“冻”字,“西三点”则是“洒窗”的“洒”字,以此类推,“横七刀”是“切”字,“竖八刀”是“分”字。“蒋焘真聪明!”孩子们不禁也惊叹起来。
我问两个孩子,还有没有其他对下联的方法呢?这可难倒了一对儿女,凭他们现在的能力,怎么对得出来呢?两个孩子立刻想到了上网去查找,迫不及待地放下手中的西瓜就跑到电脑前。很快,他们就找到了其他答案,兴奋地跑过来跟我说他们的查找成果。看着一对儿女来了兴趣,我也很高兴,说:“你们接着吃西瓜吧,我再给你们讲一些其他关于西瓜的对联。”孩子们捧起西瓜,认真地看着我。
我又讲述了宋代文豪苏东坡的“坐南朝北吃西瓜皮向东甩;思前想后观左传书往右翻”,唐伯虎的“炒豆捻开,抛下一双金龟甲;西瓜切破,分成两片玉玻璃”等。两个孩子边吃西瓜边听,还发出感慨说:“妈妈真棒,知道得真多。”“妈妈也是平常多看书、多学习,才会积累了这些知识。你们要是能做个有心人,勤学习,以后知道的东西会比妈妈更多。
”两个孩子若有所思地点了点头。看着他们可爱的样子,我微微一笑。真没想到,吃一次西瓜,也能吃出这么多情趣来。