金黄的硕果.......”
我相信许多人都听过这首老歌,它是一首在当年红遍大江南北的一首歌,我也是十分喜欢这首歌。每当这首歌响彻我的心中时,我就不免十分的激动。我们伟大的中华民族,孕育了五千年的辉煌,五千年的历史留下了璀璨的传统文化。在这 历史的长河中,中华美德熠熠生辉。我爱我的祖国中华,我也因为自己是一个中国人而骄傲。也许它并没有俄罗斯那么的大,也没有美国的发达与繁荣,但我仍然十分爱它,这是一种发自内心的敬佩与自豪,是别的东西无法披靡的。我的祖国有着悠久的历史文化,还有良好的传统美德。在当初,我的祖国只是一个人口十分多的国家,经常被他国欺凌。可是由着一位位令人敬佩的杰出伟人的出现和中国人那不屈的血液,我的祖国才一步步从那个世界级贫穷国家发展成现在这个发展中国家。
大家应该都知道詹天佑这位伟人,他是一位受人尊敬的杰出工程家。他出生于1861年3月17日,于1919年4月24日逝世,享年58岁。字眷诚,号达朝,汉族,原籍江西省上饶市婺源县;英文名:Jeme Tien Yow;他是中国首位杰出的爱国铁路工程师,负责修建了京张铁路(北京——张家口)等铁路工程,有“中国铁路之父”“中国近代工程之父”之称。在1905年5月,京张铁路总局和工程局成立,以陈昭常为总办,詹天佑为会办兼总工程师,1906年詹天佑又升为总办兼总工程师。詹天佑清楚地知道这一任务的艰巨性,他首先必须顶住来自各方面的冷嘲热讽:有人说他是“自不量力”,“不过花几个钱罢了”,甚至说他是“胆大妄为”。可是他却完全无视这些,只是不断地在努力工作。可是他却遇到了许多困难:就在铺轨的第一天,一列工程车的一个车钩链子折断,造成脱轨事故。这一下成了中国人不能自修铁路的证据,各种诽谤中伤纷至沓来。但詹天佑没有惊慌失措,反倒冷静地想到:此路坡度极大,每节车厢之间的连接性能稍有不固,事故就难避免。为此,他使用了自动挂钩法,终于解决了这个问题。
还有在修铁路时,其他国的人们却在无时不刻的骚扰着他。在工程刚开始,他们就联合给清政府施压,要求由他们的工程师来修筑铁路。甚至有人直接说就中国的水平根本不可能完成。可是他们却没有如愿以偿,被拒绝了。最后,詹天佑终于于1909年8月11日将铁路修好了。整个全程提前了两年,还节省了几十万银子,给那些藐视中国的帝国主义者一个强有力的打击。同时,也使清政府挺直了腰杆,人民得到了鼓励,也是那些帝国主义者们开始重视我们了。
除了詹天佑以外,我们中国还有许多这样伟人。正是因为他们,才使现在的中国这么强盛,成为了在世界上甚至能人尽皆知的大国。
弹指间,现在轮到我们了,我们一定要努力学习,让以后中国人能站在任何地方骄傲地说:“我是中国人!”