妈妈的变化——刘静 1000字
大地上的一切都会变化:人会变化、动物会变化、植物会变化、房子会变化……所有的一切都在发生着变化而我最亲爱的妈妈出随淹日子的流逝,在一点点的发生着变化。听姥姥的讲述。我知道了妈妈和爸爸结婚以前的情况。
那时的妈妈,虽然出生在贫穷的农民家里,可是她却比那些有钱人家出生的孩子更典雅、更端庄。气质也要比别的孩子更高贵,在那时我虽然没有出生,可我依然能想像妈妈的清纯、漂亮。妈妈从小因为家里穷,而史弟好受妹又很多,身为长女的只念到三年级便辍学了。她一边帮着家里干活儿,边还要做地毯来挣钱维持家里生活
一个才八九岁的孩子,是多么渴望上学,渴望读书啊!可是,她为了家里,强忍住了读书的欲望,对些事只字不提。她不想让父母觉得对不起她。每当姥姥、姥爷提起些事,妈妈总是笑着装出一种不在乎的样子。可谁又能了解妈妈心里的苦呢?就是这样,妈妈人一名优秀的小学生变成一个善解人意的小姑娘。
时间一天天过去,妈妈已经到了该婚嫁的时候了,经人介绍,妈妈认识了爸爸。他们深深的相爱了,在一场山盟海誓的恋爱后,经得双方家长同意,妈妈和爸爸结婚了。就这样,妈妈从一个亭亭玉立的美少女变成了一个吃苦耐劳的好妻子。在婚后一年,妈妈生下了哥哥,在哥哥还没有懂事时,妈妈就又生下了我。
当时的家庭都重男轻女,在我落地的那一刻,家里长辈们便要把我送人。是妈妈哭喊着要把我留下。当时,长辈们都坚定的说,如果把我留下,那就得妈妈来带我。所有人都以为妈妈会因此而放弃我,可让他们万万不没有想到的是,妈妈不但没有放弃我,反而信誓旦旦的对他们说:“这孩子,我一定要养大成人。
就是从那时开始,妈妈又由一个好妻子变成了一位坚强的妈母亲。“光阴似箭,日月如梭,”转眼间,我已经从那个呀呀学语的小丫头成为一个朝气蓬勃的不少年。可是我亲爱的妈妈,也苍老了很多。现在的妈妈,提龄虽说不大,可脸上已有了深浅不一的皱纹;原本乌黑亮丽的秀发上已有了少数银白色的头发;因劳累过度而引发了一身的病痛。
我打心底里知道,妈妈这都是为了我,为了这个家才成了现在这样的。我们虽然多次劝过她,可妈妈就是不听,一直都在硬撑着。从学生到姑娘,从少女到妻子,从妻子到母亲,这系列的变化足以说明一切。她为了这个家,付出了很多,可从没有抱怨过。