读红军长征《万水千山》一书有感 1000字
读红军长征《万水千山》一书有感近日,我读了一本《万水千山》一书,这本书叙述了一九三四年十月,中国工农红军为了北上抗日在党中央和毛主席的领导下,粉碎了敌人的重重包围进行了举世闻名的二万五千里长征。在长征道路上,工农红军第一方面军的一支先锋部队所经过的一段艰苦的历程。读后心中不禁涌起阵阵酸楚,红军战士在长征途中的艰苦生活真令我伤心和同情,同时我心头也涌起了阵阵自豪感,为了克服艰难万险的红军战士自豪,为伟大崇高的中国自豪。
这本书记叙了红军长征时期,在艰难卓绝的斗争情况下,一个个感人肺腑的故事,让我们了解了那具有传奇色彩的牺牲和坚忍不拔的革命英雄主义的精神,从中也可以获得无穷的精神力量,红军长征途中经历了无数的激战,如:血染湘江,四渡赤水,强渡大渡河,飞夺泸定桥......,又经历了人迹罕至的草地鸟儿却步的雪山......。千千万万个战士倒下去了,但又有无数个战士挺起胸膛继续战斗,看着看着,我的双眼像进了沙子一样变得模糊了......
在素有开路先锋的红一团在团长杨得志的指挥下,战士冒着枪林弹雨,在惊涛骇浪中向对岸冲去,这样惊心动魄的的场面只有超凡的红军战士才能有如此的勇气。小船终于靠了岸,勇士们攀上了陡峭的河岸和迅速到达的第二批勇士猛烈的冲杀下打退了敌人,控制了渡口。那场面是多么的壮观。
红四团以顽强的意志,强在敌人援兵到达之前赶到泸定桥,此时的泸定桥只剩下了9根光秃秃的铁索,对人早把黑洞洞的枪口对准了泸定桥,在激昂的军号声中,战士们冒着对人的炮火,奋不顾身铺桥、冲锋,有人在途中倒下去了,又有人冲上来他们冲过熊熊烈火,迅速消灭守桥的敌人,并支援后援部队攻占了泸定城,飞夺泸定桥的成功又一次使红军转危为安,成功地摆脱了敌人的追击,为了长征的胜利奠定了坚实的基础,我深深地被红军无畏的精神折服。
还有那爬雪山是红军战士在冰上滑到了,爬起来继续走,有的呢就永远地躺在了雪山的怀抱之中,红军战士正是凭着对革命的忠诚,历尽艰险,排除万难。顺利走出大草地,“红军不怕远征难,万水千山只等闲......”我突然想起毛泽东的这首诗,眼前就仿佛出现红军战士前赴后继的场面,让我的心灵再一次震撼
读完了这本书我才发现我们应学学红军战士那样遇到问题要勇于的挑战它。而且我做事也缺少信念,一遇到挫折我就屈服,没有坚持。以后我一定要学习红军精神,在学习、生活上也发扬百折不屈、英勇顽强的作用,使追击变得坚强、优秀。
长征你是人类历史上坚定无畏的丰碑,你永远是铭记着中华民族坚强不屈的精神的红飘带,是永远召唤青年人学习、前进的红飘带
自己仿写的(*^__^*) 嘻嘻......