刚刚大学毕业走向社会的他们 1000字
他们换下最喜爱的休闲装,穿上平时难得一见的西服和职业装,穿梭于各种人才市场之间。他们捧着一摞摞个人简历,揣着一本本学历证书,奔走在各种各样的写字楼之间。天快黑了,他们该回家了,这时,他们显得踌躇起来,因为他们知道,只要一进家门,爸爸妈妈就会关切的询问“:孩子,今天有进展吗?”他们不忍心说出那已经重复了N次的“没有”,他们怕再一次看见妈妈关上房门独自流泪的情形。
不记得这是第几次递简历了?3次,5次,或者20次?总之,没有3至5次的应聘,难得有单位让他们试用,没有10次或20次的应聘,难得找到一份心仪的工作,这就是他们---刚刚毕业走出象牙之塔的大学毕业生们。
他们来自绿树葱葱的校园,他们曾经躺在绿茵茵的草地上,想象着踏上社会后的美好,他们梦想着把第一份工资全部买成爸爸妈妈礼物,然后对爸爸妈妈说“:从今天起,儿子(女儿)长大了,我来养活您们,爸妈可以稍微歇歇了。”
慢慢地,他们明白了,这个小小的心愿原来也很遥远,他们要实现自己养活自己仍需努力,他们的学习之门并没有因为离开校园而关闭,他们需要有更多的知识和经验才能轻松遨游于社会的海洋。
我不知道10年之前的大学毕业生是否也像他们一样面临着就业难的问题,我也不知道10年之后就业难的问题是否难够变得简单,但我知道,现在,这个问题正是全社会上上下下方方面面高度关注的热点问题。于是乎有了各种各样的刺激就业的政策,各种各样的鼓励大学生创业的优惠,于是,他们的努力开始有了成效,他们的天空阳光正在驱逐着阴霾。
长江商报曾经报道了一个大学生创业的事迹,这名同学经过几年的摸索,创办了网络覆盖全国的二手车交易网站,网站一年的交易额达到了2000万以上。
楚天都市报报道了一位大学毕业才两年的同学,他在中国光谷创办了四家连锁舞蹈社,传授街舞,他已经还清了银行贷款和亲友借款,生意已经走上了正轨。
还有许许多多的同学进入了各种各样的企业,他们从基层做起,最终成长为中层甚至高层的企业领导者。联想集团CEO杨元庆,长虹集团董事长赵勇,阿里巴巴董事长马云,就是这个群体的杰出代表。
太阳从西边落下去,第二天又从东方升起来,太阳似乎还是原来的那个太阳。但年轻的他们知道,这不是昨天的那个太阳,每一天的太阳都是崭新的。同样,每一天的他们也是崭新的,因为他们在不断的成长。
总有一天,人们会发现这个世界原来是他们的,因为他们的爸爸妈妈终将老去。这个时候,他们会轻抚这爸爸妈妈的肩膀,轻声的说“:您们好好歇歇吧,把一切交给我们来扛!”