观《天府的记忆》有感 1000字
说起成都,人们自然而然的把她和“东方伊甸园”、“来了就不想离开的城市”等词语联系在一起。是啊,成都以她特有的魅力留住了很多游客的心。
今天下午,通过观看由中央电视台拍摄的纪录片《天府的记忆》,我这土生土长的成都女孩对自己家乡有了进一步的了解。
成都的历史十分悠久,上个世纪八十年代,在成都以北四十公里的地方发现了大量深埋于地下四五千年前的青铜器、金器、玉器……这就是著名的三星堆遗址。几年前又在二环路至三环路的一个建筑工地上发现了许多精美绝伦的金器,这其中就包括著名的太阳神鸟的图案。这一发现也使成都的历史向前推进了一千年,三星堆遗址、金沙遗址的相继发现,引起了海内外的震惊与轰动。
成都的力量是惊人的。三国至隋朝这几百年间,中华大地到处烽烟四起,不得安宁,唯有成都平原四季如春,鸟语花香,丝毫没有战争的影子。唐代时成都的人口高达五十八万,是仅次于长安的五都之一。当然成都不是永世的乐土,宋末元初,成都开始了长达五十年之久的战争,那时成都人靠着坚强的毅志与当时最厉害的蒙古人足足抗争了十五年。然而噩梦并没有结束,明末清初,成都又陷入了八十年的战争中。经过近百年战火的摧残,清初,成都几乎成了一片废墟,九千一百平方公里的成都平原,竟只剩下了十几个人、几户人家。在清政府的鼓励下,大批移民进川,在历史上被称为“湖广填四川”。接下来的几十年里,成都迅速崛起。