《三十六计》读后感 1000字
古今中外,英雄无数英雄与英雄之间,可谓是仁者见仁,智者见智他们的事迹已经成了人们在生活,处世等诸多方面的典范,也已成了人们街谈巷议的佳话.
《三十六计》是我国古代卓越军事思想集大成之作,被誉为东方思想宝库的``明珠’’,与《孙子兵法》并称为古代兵法双绝其依据古代阴阳变化之理,以辨证思想论述了战争中诸如虚实,劳逸,刚柔,攻防等关系,做到``数中有术,术中有数``.书中的计名来源颇广,有的来源于历史典故,如围魏救赵;有的来源于古代兵书,如声东击西;有的来源于日常用语,如指桑骂槐;有的来源于诗人的诗句,如擒贼擒王,李代桃僵.
这本书中所谈到的每一计,都有军事,商业,为人处世等各方面的事例,每一计,每个事例都是智慧的体现在展现它博大精深的智慧的同时,也延伸其丰富的思想内涵.
在将这本书看完之后,我深深被里面的事例所折服它让我明白了生活中遇到的任何事情,哪怕是遇到麻烦,只要将事情巧妙的做好,将麻烦巧妙的避开,这便是智慧的所在.
最初《三十六计》只用于军事然而,随着时间的流逝,它早已超越了军事著作的范畴,已经深入民间而与大众生活紧密相连,每一计都成为一句琅琅上口的成语,上至朝堂,下至市井,广为传诵运用军事家以它运筹帷幄,政治家以它捭阖纵横,商家以它争赢取利,平凡人以它为人处世…...各行各业的人,都可以有各自的读法,并在其中汲取各自所需要的精华和养分,将它运用于社会生活的各个方面.
而这样的现象在生活中随处可见譬如说经商,经商本身就是智力的角逐商场如战场,在激烈的商业竞争中,商家总是千方百计想些点子以达到争市场,创利润的目的现在有很多酒店,烧烤园都有这样一个服务项目-----代客保管剩酒也就是将顾客喝剩的酒保管起来,陈列在一个精致的玻璃柜内,使所有人都看得见,瓶颈上吊有一个精美的卡片,标明主人的身份,它虽是一个小点子,却有惊人的效果!顾客为这种新颖服务方式感动,同时看见别人的酒放在那样显眼的位置,想自己的也放在那儿,顿获一种满足感当客人离去时,店家还会赠送一些小礼物,这种小礼物不仅可以证明顾客在店里还保留了一些酒,同时也起到了提示作用顾客经常看到它,也就是提醒他该去喝酒了下次他来喝酒,肯定只选这一家代客保管剩酒不但巩固了回头客,还为其做了免费广告从表面上,这只是一些新的经营方式,但实际上是为了更好的吸引顾客而商家就是运用这种方式巧妙的做到了.
《三十六计》一书让我学会了很多很多,它带给我很大的启发,充实了我的暑假生活透过它也让我清楚的认识到,生活中仍有很多的事物有待我们去挖掘,探索.