“我”叫冰,是个女孩,今年12岁,是家里的老大,“我”有两个弟弟,一个妹妹。在这个年代,在“我们”这个偏僻的山村是非常重男轻女的。爹说女娃读书没用,不能赚钱。在“我”们家只有两个弟弟才能上学。其实最主要的还是因为家里实在太穷。
今天,大弟弟森要去上学了,瞧他背着书包那个神气样儿,“我”心里真的不知道是什么滋味。等他吃完早饭,太阳还没有出来,爹让“我”送森去上学。这下,“我”别提有多高兴了。
从“我”们家到学校要赶十来里的山路,“我”们只用了半个小时多一点就到了。哇,学校真漂亮啊!白白的墙,大大的操场,明亮的教室……不早了,“我”该回去了,不然爹又该说“我”偷懒。
回到家里,太阳刚刚上山,“我”吃了一点干馒头,就带着弟弟妹妹上山干活了。因为“我”心里一直还在想象着在学校里发生的每一件事,干活时分神了;除草时,把几株禾苗当草锄掉了;看到小弟弟哭了,也不去哄他;做饭时,一不小心还把面粉当盐撒了。爹知道了,把“我”狠狠的骂了一顿,还动手打了“我”,说“我”不珍惜粮食。打的这几下下其实真的一点都不疼,但是“我”非常非常地伤心,但不是因为爹爹打“我”。
傍晚,“我”把弟弟从学校接回来时,他的脖子上戴着一条新鲜的红领巾,“我”喜欢极了。饭后,“我”们四兄弟姐妹坐在门外乘凉,森开心地说着他第一天上学的经历,爹却坐在屋里看着他那“特制”的账本,说:“如果收入再多一点,爹爹就让他们两兄弟都去上学,可就这点钱,连大儿子森可能都读不到大学,哎……”
听着爹爹地叹息,“我”只能把自己的伤心深深地藏到了心底。尽管“我”相信自己,“我”去读书的话肯定会很认真,学习成绩肯定会很优秀,也相信自己一定能戴上红领巾。但是,“我”娘去世早,爹爹把“我”们四个拉扯大,真的很不容易,“我”是家里的老大,“我”不给爹分忧,谁来给他分忧呢???唉,反正村里跟“我”差不多年纪的女孩都跟“我”一样:不上学,都在家里帮着干活。于是,“我”就彻底断绝了戴上红领巾的念头。
这是一个真实的事情。
冰是我的大姑妈,现在是一位快五十岁的农村妇女,因为没有上过学,一直在山里、田里干重活,由于过度劳累她看上去比别人老得很多。没有戴上红领巾成了她一生的遗憾。
我是森的女儿,当年就是因为大姑妈无私地奉献,我爸爸顺利地读完了小学、中学,他发奋读书,不负众望地成了村里第一位走出大山的大学生。如今他在县里文化单位上班,工作稳定,生活虽然不很富裕,但是我们家人非常地幸福快乐
我今年十三岁了,在县里最好的实验小学上学,一直是班里的大班长。大姑妈的亲身经历对我来说真的无法想象,那些已经过去的事情对我来说就像故事一样。所以,我要好好学习,把红领巾的精神发扬光大,来弥补大姑妈没有戴上红领巾的终身遗憾。
胸前的红领巾在飘扬,她显得特别鲜艳,特别灿烂。