《青铜葵花》读后感 1000字
在我看的许多小说中,最能感动我的当属曹文轩的小说。最近,我读了他写的《青铜葵花》,被他朴实细腻的文字深深的感动了。这是一本描写苦难与爱的小说,讲述的是一个男孩与一个女孩的故事。
男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,城市女孩葵花和乡下哑巴男孩青铜相互认识,并经常去芦苇荡玩。葵花的爸爸意外去世后,青铜一家收留了葵花,他们成了兄妹相称的好朋友。他们年纪轻轻就不得不经历了种种苦难,包括天灾、贫穷和亲人离世。葵花12岁那年,她被召回城市去了。她临走前,青铜用尽平生力气,喊出了葵花的名字!
小说当中,最让我伤心落泪的是奶奶去世的情景。奶奶年纪很大,为了能有给青铜和葵花做棉袄棉裤的新棉花,她去做苦工、摘棉花而累倒了。而葵花为了挣钱给奶奶治病,偷偷跟随着一条大船去江南捡银杏去卖。曹文轩用他细腻的文笔写出了葵花和奶奶在苦难之中相互之间深深的爱。“一进家门,葵花就往里屋跑。她叫了声‘奶奶’,几步就跑到了奶奶的病榻下。”“奶奶已滴水不进了。但老人却坚持着。她在等待葵花的归来。她微微睁开眼睛,用尽力气,给了葵花一个慈祥的微笑。”“奶奶临走之前,示意妈妈将她胳膊上的手镯抹下。这是她还能说话时与妈妈说好了的。这是她要送给葵花的:‘等她出嫁时,给她。’奶奶再三叮嘱。妈妈答应了。”看到这里,我早已泪流满面。这世上怎么会有这么残的事情呢?葵花所处的那个时代真是太苦了!但是,葵花一家面对生活中的种种艰难,总有着好好生存下去的无比勇气。“纸灯笼的亮光,既照着奶奶坟上的新土,也照着他们脸上被风吹干了的泪痕。”擦干眼泪,生活仍要继续。
其实,我们这一代人甚至是妈妈那一代人都算是生活在蜜罐里了,而我知道的生活苦难都是从外公的口中听到的。外公小时候家里很穷,每天吃的只有稀得不能再稀的粥。外公靠着自己优异的成绩考上了镇上的中学,但离家很远,每天都要赤脚走很多里路才能到校。学校的午餐有白米饭,外公总是不舍得吃,用水杯装着捂在怀里放学带回家给两个弟弟吃。虽然生活环境很艰难,但是外公一直很努力学习,后来还考上了中山大学,成为他们村里第一位大学生。现在,外公总是教育我,不仅要珍惜现在美好的生活,而且要刻苦努力,为自己创造更美好的未来。
《青铜葵花》这本书给我的启示是:人生不可能都是一帆风顺快乐到底的,总会遇到一些苦难,比如说,2020年我们遇到了新冠病毒肺炎,有许多家庭承受着亲人生病甚至去世的痛苦。面对苦难时,我们要学会把苦难缩小,将快乐放大,用快乐去打败苦难,这样我们才会有能力去战胜苦难。正如罗曼·罗兰说的:“我们应该敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦何尝不值得赞颂!这两位是姊妹,而且都是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心魄。她们是力,是生,是神。”