读《流浪猪》有感 1000字
暑假里,我阅读了金曾豪爷爷写的动物小说——《流浪猪》。这本书的主人公是一只叫“别克”的小猪和它的主人——知青马林。马林在猪苗市场发现一头小猪的左右脸颊上各有三道并行的浅棕色,一下子就想起一个汽车牌子——别克,美国通用公司的“别克”标志正是这样的并排着的三道杠,三颗子弹。所以这头小猪被荣幸地取名为“小别克”。马林把“小别克”买下来,背回家......
小别克是幸运的,它遇上了一位开明、有爱心的主人,主人把它当成人来养。被买走的当晚,它与主人睡在同一个房子里,主人把自己的取暖工具——带绒套的盐水瓶给了别克,以消除它与母猪分别的孤寂与伤感。那晚,小别克是伴着主人悠扬的笛子声入睡的。从此主人的三间房子和一个大院子便成了别克活动的天地。它像孩子一样整天吃吃睡睡,到院子里晒晒太阳、拱拱泥土,玩玩主人的旧自行车;它常吃着萝卜、泥鳅等美味。邻家的小猫、黄狗都对它羡慕不已。不出一个月,别克就被主人养得白白胖胖的......
小别克是勇敢无畏的。有一次,小别克在森林里不小心掉进了一个石洞里,怎么也出不来。它忍着饥饿和恐惧使劲地想办法逃出去。第二天,它看见洞内有一棵快被烧断的焦大树,就把树压断,树干就为它架起了一座桥。它终于爬了出来。后来主人要去参军了,别克无人喂养,无奈被送去屠宰场,几经波折逃向树林成了流浪猪,在树林里艰难成长,生儿育女。最后,别克因为寻找自己的孩子小白回到了当年养它的院子,看到院子后面的山包发生了滑坡,以为曾经的主人马林参军回来被压在山体下面,就拼命用鼻子翻拱泥石,想救出马林。结果村里的屠夫用一根火铳向别克开了火,别克负伤。在逃亡途中,别克的一截肠子脱出,被树枝缠住。别克一咬牙扯断肠子,向它的山林里的家狂奔......
一只曾经吃了就睡、睡醒了就有吃的小猪,来到弱肉强食的森林里,有哪件事会是称心如意的呢?可它摸索着活下来了......看着感人的情节,我突然想到了我们的生活。我们有幸福的童年,几乎可以说衣来伸手,饭来张口,要什么有什么。而真正的成长离不开独立自主,离不开各种挑战,就像当前最热门的电视节目《爸爸去哪儿》一样,节目组通过给孩子们布置一次又一次的独立的任务,使孩子们迅速成长,由起先的胆小、腼腆,成长为勇敢、独立......
虽然作者写的是一头猪,但是小别克勇敢、自主、不屈不挠的精神很值得我们学习。如果孩子们都拥有勇敢、自主的精神,那么我们的民族将永远立于不败之地!