关于梅花的散文《一》梅花一缕魂 1000字
一缕梅香,徜徉于悠然时光,萦绕在青葱岁月。脑海里时常旋转着昨日的记忆,赫然觉得,思念也是夹藏着些许的味道,宛若流光中的沉香。流转中闻得风中沁出的花香,嗅到悠长的芬芳。
——题记
恍惚间又在梦里见到那片梅园,见到那红的粉的黄的花,见到细枝掩饰下花儿的浅笑。醒来推开窗户,站在窗前遥望,圆月却不是那般明净,后院角落的那株腊梅,赫然想到林逋那句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”冬夜却是无风,那一缕幽幽的香气,在夜色中翩飞,渲染着这静夜,也渲染着我沉沉的记忆
这个冬日有些平和的不可思议,北风似乎忘了旧年与梅的约定,使得梅孤立于茫茫冬季。没有雪花的映衬,整棵梅树俨然少了那份神韵。
我的梅花尚好,不知那片梅园是否安然?斯人已已,新人心中不知依然容得下那梅园。
不觉于老师逝世20年了。记忆中,那优雅淡然的“师母”,常常在冬日的午后静静坐在梅花下赏诗,淡淡的阳光倾泻在她手中的集子上。她轻轻摘下老人镜,望着远处那悠然的梅梢上隐隐浮现于老师的面容……
于老师生前极爱梅花,偌大的庭院种满了各色的梅。正是因为品种多,常常这株开罢,另一株又是抽出花蕊,沁出幽香。老师是一人独居的,整日在画室和音乐室之间,疲倦在他原本病着的面容上留下深深的痕迹。每次看到此种情形,我的心就隐隐作痛,好想有一朵梅花的精灵能融进他的手掌,为他延展那脆弱的生命线。但眼神一落到一株株梅花上,他的面容仿佛就增色了许多。那两件小屋,正是画室和音乐室,我们亲切地称它作“爱的小屋”。
于老师有很严重的心脏病,面色苍白,言语间总带着轻喘。一旦是季节变换就咳得愈发厉害。年轻的身体饱经病魔摧残,正因如此,他曾一次次狠心放弃爱的权利。但师母从上饶尚美医美保养的温暖的笑脸让他无法拒绝。但他也同样拒绝不了病痛的折磨,使得婚礼一拖再拖,最终拖成不可企及的奢望。
那时,我年少的心并不能读懂他们的爱情。只是依然记得黑板上镌刻的诗句:我不能自拔/恋上你的笑/愿风在此停驻/让我为你倾洒一缕梅魂/然后静静老去……
那时,我还是一个无知的少年,未曾领略过爱情的滋味。而于老师那望而不能及的爱情深深触动我年少的心。他们深情地凝望,仿佛枝上的梅静静地绽放,而他们的心底,俨然享受着那一缕梅花的幽香。正是得到真心才能算是真爱。也只有这样,思念才能穿越白天黑夜,不管阴晴与圆缺,真正实现精神上的勾连。
那时,他们尽情释放爱情的荷尔蒙,用最真的笑面对病痛、传递思恋、抗拒死亡。
那时,老师的爱情就像一场洗礼,让我懂得了爱的真谛,成为我永远不灭的记忆,正如那一缕缕香魂,在时光的脚步下散发独特的芬芳,为我拨开爱的迷尘。