也许是秋天的过,也许是流水的错。或许是我太执著,那片飘零的枫叶将这故事染色,幽幽的,犹记得。
家中摆了一株忘忧草,是从认识“雨”那天买的。此刻已开满了淡紫色的小花。嗅上去,有股淡淡的香气,能勾起我的淡淡的一缕轻愁。
必然中的偶然,我与“雨”相识
雨,缠缠绵绵,如同一张无形的网罩住浮尘人间。
“雨”爱在此刻淋得一塌糊涂,如一株出水百合,让人心醉。从此我便多了一个习惯——淋雨,看雨,看雨中的“雨”。
如被绳牵的木偶,我会不由自主地向“雨”望去。烦闷的学习让我窒息。闲暇之时总是忍不住看那唯美的画面。
她是个开朗的女孩,几个调皮的男生总是围在她身边,讲些在我看来呆板乏味无聊透顶的事情。此时“雨”会被逗得前仰后俯。那灵动的辫子如同钟摆一样在我心头晃动。我伏在桌上,透过手指缝隙注视着她的一举一动、一频一笑……
夜晚,独自徘徊在街灯下,摇曳的灯光发出微弱的光,一群蚊子在灯光中乱舞。使原本已零乱的心更加零乱。
万物萌发的春天,“雨”牵着风筝在草原自由奔跑。如天使扇动着轻翼。“我还是喜欢你淋雨的样子”。我目不转睛地望着她心如同口袋一样缩得更紧了。似亘古的时候她下垂的发帘掩住了那双能语的瞳眸。沉默片刻,她又“飞”去那边。一只风筝能飞多远,一滴泪落下又需要多少时间?我呆呆无语。
家中的花依旧开着。
那日,风破残空,瑟瑟的秋风中的几片叶子划过窗前。
“雨”把我约出来——在那条荒烟漫草的街道。一股凄凉的气氛在身边围绕“雨”的脸苍白、憔悴,令人怜惜。
风一直硬硬地刮着,“雨”道出了那许久的秘密。
“我的父母离异了……,我要走了……。我真的成了一只孤雁了。她的嘴角边淡出一丝心痛的笑。我一知所措。也许此时的肩膀可以让她相依,只是我没有勇气。远处,残阳如血。
到家时,花香尽残。我默默地拾起几片花瓣,心如被撕裂。
偶然中的必然。“雨”还是走了。
仍是雨天,细雨如把把秋刀割断所有,也许真是多情自古伤离别。所有的事情都可无法重演,相同的人物、地点,不同的时间心情。执手相看泪眼。
“雨说,你不知道我在流泪,因为我在雨里。”
“不!我知道你在流泪,因为你在我心里。”我近乎狂吼出来。
四目相视的刹那,彼此会心的笑了……
当我摇晃到家时,几颗寒星啄破了天空,家中花有些枯萎,今天我忘了给它浇水。在养它的831天里,唯独今天我忘了。
花开有时,花落无期。望着那已被岁月抹上淡淡灰痕的记忆。一股香气袭来,幽幽的,悠悠的,忧忧的……