这几天老师叫我们去读《昆虫记》,我到了书店,买了一本《昆虫记》,听说总共有十卷呢!我先看一卷,以后再慢慢看。我看到封面上写着:让亿万儿童天天熬夜看的书——《昆虫记》,我想:有那么神吗?看完以后,我已经非常佩服法布尔了。
今天,我读完了《昆虫记》这本书,书里讲的“萤火虫”故事,我既为萤火虫的机敏、勇敢而感到惊奇,又为蜗牛的无助和牺牲而感到悲哀。
《昆虫记》写的是用肉眼观察出来的昆虫世界,法布尔把它写得很形象、很具体,这已经足以让我很佩服了。
《昆虫记》的观察没有用什么仪器,只是用肉眼观察,还观察得那么仔细法布尔真不愧是一个中学教师
萤火虫和蜗牛相对来说,萤火虫比较小,“弱肉强食”,这是各种动物生存规则。以前,我还以为萤火虫害怕蜗牛呢!现在,看完这个故事后,我才明白,啊,是我错了,我的想法恰恰跟现实相反,看来,最渊博的博士是书啊!
对于萤火虫来说,最好吃的山珍海味数蜗牛了,你想知道如此弱小的萤火虫是怎样捕捉蜗牛呢?那就让我们来看一看吧:
首先,萤火虫要给蜗牛打上一针麻醉药,就像人们做手术一样,在病床上,医生要给病人打一针麻醉药,渐渐的,病人就失去了知觉,自然就感觉不到疼痛。而萤火虫就有这样的本领,它的前面有两个钩子,一个比较小,另一个比较大,你不要小看那两个钩子,那可是它们的秘密武器,当萤火虫遇见蜗牛的时候,它先把那两个钩子合在一起,形成一个钩针,然后再飞到蜗牛的背上,用它那个钩针反复刺击蜗牛的颈部,使蜗牛失去知觉,蜗牛就会渐渐地趴下,就连它的胡须也会慢慢地倒下,这时,蜗牛就失去了反抗的能力,再也动弹不了,最后,它就变成了萤火虫的美餐了。
假如,我是蜗牛,当萤火虫冲下来的那一瞬间,我一定会把身体缩进蜗牛壳里,把“窗口”封闭好,然后,使出吃奶的劲,使劲滚动自己的身体,不停的绕圈子,等把萤火虫转晕时,它自然也飞不动了,自然就会掉下来,我再滚到它身边,把伸出双手,把它的两只钩针拔下来,让它醒来后,再也捉不了别的蜗牛。这样,我就为蜗牛家族除了一害。
虽然我是这么想的,但是,我多么希望萤火虫和蜗牛成为一对好朋友,没有战争和仇恨,只有和平和友爱,这样,萤火虫以后就不会再攻击蜗牛啦!动物们能够和平相处,快乐生活
读了《昆虫记》,我懂得了仔细观察+认真写作=著作;一个小事物经过仔细观察,一定会有许多奥妙。
《昆虫记》花了法布尔整整30年的时间,我们一定要多读几遍《昆虫记》!