每个人都是急匆匆的样子。街道两旁,绚彩的灯光映着过往人的脸,人流涌动不息,一桢桢闪过,像极了电影里的加快镜头。
这个匆匆的城市,由每天匆匆过往的行人,密密地织出一张大网,压在每个人心上。我被人流挟着,有些盲目地顺着这浪潮的方向,匆匆地走着,一刻也不敢停留。
肩上的背包里,稳稳地躺着的,是一摞厚厚的资料书。街道两旁,装饰华丽的品牌店,黑森森的大音响插着腰,冲着街道,很没有风度的吼着。间或,几家店向着路上的行人砸着音符,咚咚当当地,在过往人的耳里横冲直撞,很是嚣张。
我,就在这条宽敞又拥挤的街道上走,拖着因久坐而有些麻木的腿,一如拖拽着钱袋儿却身心俱疲的,贪心的财迷。
我抬着头看,是一个没有星光的夜晚啊。但,似乎也没有人会在意,因为他们都只是在向前走,走到他们的目的地,然后走向下一个,不停留。越是霓虹闪烁,精彩纷呈的街道,越有麻木疲倦、内心空洞的过客。
奔走在喧嚷街道的夹缝间,一瞬,我听见有一种很熟悉的旋律,淡淡的,若即若离,似近似远的样子。我愣一愣,想努力从喧闹的旋律里辨出它来。我的脚步,放慢了。在哪里?向前?向前......
在街道的十字路口,我循声发现:一个弹着吉他的男子。他大概只有二十多岁,清亮的眼睛,脸上是若隐若现的,淡淡的笑。一把民谣吉他,在指间从从容容地诉说着故事。低垂的夜幕后,几颗浅浅的星,藏着光芒,静静在听。他的指尖,缓缓流出了《安和桥》,佷从容的模样。真好啊,他的眼里,没有人们早已司空见惯的焦躁,只有他的吉他和音乐,很纯粹。他面对着如潮般过往的人流,弹奏着只属于他自己远方星星的歌曲,指尖从容,音符间不见有一丝慌乱。
“让我再看你一遍,从南到北,像是被五环路,蒙住的双眼......”耳畔,只剩下了缓缓流过的音符,和拂面晚风一般的浅唱。
没有几个人在听的,偶尔几个人,也只是稍稍顿一顿,望一眼那个男孩,便又走向前去了。
我抬头看,不远处,流光溢彩的商场外墙上,大钟正无声地走着—晚上九点四十。路上的人们,仍然穿梭在光影之间,或笑或悲,怀着各自的心事,奔向不同的地方。
我,停下了。停在这个人影散乱的街口,在那男子相隔四五米的地方,静静听。—内心的声音。我把三分钟,交给这匆匆街道的一支曲。
谢谢你了啊,谢谢你。
我会的,我会慢下来。因为,现在的我知道:慢下来,也许会与一种精彩—不期而遇。