农民运动讲习所最初创办于1924年7月,是在共产党人彭湃等人倡议下,经中国国民党中央执行委员会通过而开办的培训农运干部的学校。从1924年7月至1926年9月,共举办了6期。其中,毛泽东同志举办的是第6期,即最后的一期。毛泽东任所长,肖楚女、彭湃、周恩来、恽代英、李立三、阮啸仙等著名的共产党人担任教员。当时这里的学习、工作、生活条件十分艰苦。
农讲所中展馆的图片和历史文物:一个个当时的学员用过的学习用品和生活用品,以及一个个曾经起草过的文件,还有动画演示毛主席在为学员们上课的情景。让人仿佛亲临其境,真实地感受到当时的历史情景和他们的高度的革命情怀,乃至于后来他们为追求理想、革命而甘愿奉献自己青春,甚至于牺牲自己的生命。这段段革命史,桩桩奋斗事,件件旧日遗物,让我了解了革命战争时期学习资源的匮乏和条件的艰苦,感受到了成千上万的优秀共产党人寻求真理和解放的奋斗和艰辛,激发了我在艰苦中追求成功的豪情和壮志。
通过调研,我了解到“没有土地革命,就不可能胜利”,农民问题是中国民主革命的基本问题,而农民问题的中心问题就是土地问题,随着共产国际对解决中国农民土地问题的指导,使毛泽东在领导革命的实践中,对土地问题的认识不断深化,提出了比较完整的土地革命理论,同时分析了阶级问题,而且还孕育出了工农武装割据思想:要推翻地主的团防局必须建立农民自己的武装。通过调研,我更加了解了我国农民,农业,农民运动问题在中国丰富历史进程中的重要地位,同时也接受了一次爱国主义的洗礼和一次爱国主义教育和党性教育,使我深刻理解了当无产阶级先锋队的性质和党的先进性、凝聚力和战斗力。
察古鉴今,历史仿佛映照现实的一面明镜。我们应该从历史这明镜明了一些道理。
不忘革命先辈的精神:他们在平凡的简陋的地方,身体力行,为革命事业艰苦奋斗。我们要牢记这种精神品质,一种不惧怕任何一切艰难险阻的决心,用自己的思想,面对一切即将遇到的困难,用自己已经拥有财富创造,为自己的祖国与人民奉献自己的力量。静下来认真思考一番,先辈们在那种困难的生活环境中依然积极地艰苦奋斗,而生活在优越的生活环境的我们,我们更要紧紧的珍惜我们所拥有的,一方面刻苦钻研,掌握文化知识;另一方面注重思想修养,提高自身素质。认真响应学院号召,加强“德学”修养以及认真践行“五进”实践活动,让自己成为德才兼备的应用型人才,做一名有为的中国新青年。在时代中创造财富。
时代在前进,不忘革命先辈:也许时代在不断的前进,但是我不能忘记这个曾经用自己的生命而创造中国的革命战士,我们的脚下有他们奋斗的热血,我们牢记他们,我们就可以牢记一种精神,这样就可以牢记我们的任务。生命不止,奋斗不息。