捉刀代笔_扩写成语故事 1000字
曹操这个人想必大家都知道吧,不过可能都受到罗贯中写的《三国演义》捧刘贬曹的影响,都认为曹操是个白脸奸臣,刘备刘皇叔才是真正的男子汉。实际上,在我看来,曹操,他是一代枭雄。至于为什么是一代枭雄而不是一代英雄呢?想知道就继续往下看吧!
曹操这个人呢,确实挟天子以令诸侯了,可以当时东汉末年那种岌岌可危的局势,我敢说,要是没有曹操护着,那个早已名存实亡的东汉恐怕连空架子都没有了,献文帝还能一直活到曹操的儿子曹丕即位时吗?结果当然是否定的。曹操一生都恪守着君臣之礼,直到死去他的职位仍然都是丞相,很多人都劝他废了献文帝自己当皇帝,他总是不置可否。在我看来,曹操的决定无疑是最为正确的,以当时的情景,他不称帝是最好的选择,就比如他的儿子曹丕选择了称帝,可是结果呢?曹丕篡位了,其他人也会效仿他一样篡位,曹丕建立的魏朝不是很快就覆灭了吗?(好像有点跑题了,见谅啊!)
好了,言归正传,曹操在当了丞相后,有很多别国使臣前来拜见他,他却总觉得自己相貌丑陋,不能够威慑远方的国家,常常为此不愿面见使臣。有一次匈奴派他们国家的使臣前来拜访他,曹操实在推脱不过,便想出来一个主意,他让容貌俊秀的崔季珪来代替自己面见使臣,而曹操自己则拿着写字用的刀具和笔墨站在旁边观察使臣。这样既不会让他国使臣知道自己丑陋,又能了解匈奴使臣的动向、言谈举止,两全其美。
接见匈奴使臣那天,曹操果然让崔季珪穿着自己的衣裳,而自己则立在崔季珪的旁边一言不发。而崔季珪倒也是个人才,举手投足之间尽显其风度,曹操心里颇为赞赏。
等接见完毕,匈奴使臣告辞离开时,曹操的疑心病犯了,他让自已早些年安插在匈奴里的探子问匈奴使臣对丞相的看法。其实曹操也只是随意想到了这件事,才人探子问一问,没想到的是,这一问,就问出了大事。
匈奴使臣回答探子说:“丞相雅然非常,但是他旁边的捉刀人才是真英雄。”(换句话就是崔季珪扮演的丞相不如曹操扮演的捉刀人,不过我真不知道这个匈奴使臣到底知不知道那个捉刀人就是曹操),探子听完这句话,大惊失色,因为他也知道那个捉刀人就是他家丞相扮演的,等避开了匈奴使臣后,这个探子立刻将匈奴使臣的话派人告诉了曹操。曹操大惊,立刻派人快马加鞭赶上了匈奴使臣的队伍,将那个说床头捉刀人乃真英雄的匈奴使臣杀死了。
有人认为曹操这只是嫉贤妒才、心胸狭窄,没有容忍之量。但我认为其实不然,曹操此举乃是明智之举,这个使臣无疑是十分聪明的,若让他回到匈奴,那么后果不可堪想。单单只是一个诸葛亮便让刘备刘皇叔造就了三分天下的局面,若再来一个这样的诸葛亮,曹操的地位无疑会受到极大的威胁,而匈奴则如虎添翼。还不如将危险扼杀在萌芽中,先下手为强。不过这只是我的观点,你们认为呢?
不过,虽然曹操让崔季珪代替自己被匈奴使臣认出来了,但是捉刀代笔这个成语倒是流传了下来,常用来比喻代替别人出力,或者代写文章。