扩写作文山行
深秋时节,大诗人杜牧受一位朋友之邀,去参加一个诗友会。因为有许多达官显贵,文人墨客在等他,所以,那个朋友催促他快些。杜牧便急忙上路了。
走着走着,来到一座美丽的大山旁。此时,正是深秋的好时节,山上的枫树林呈现一片火红,就像一片红色的海洋。一阵微风吹过,树叶哗哗地响着,伴着响声,几片树叶飞舞着慢慢飘落,飘落。一片叶子刚好飘进马车里,落在杜牧的衣服上,他小心得将叶子拿起来,放在了书本上。这飞落的枫叶引得他揭开窗帘,探头向外探去。只见在枫树林里有许多被风吹起,然后,又慢慢地落下,落在地上,落在一条石子铺成的小路上。这条小路上被盖上了一层厚厚的枫叶,就像红色的地毯。小路带着枫叶的美丽,带着枫叶的清新,带着微风的祝福,弯弯曲曲的从山底一直延伸到山顶,直到那白云升起的地方。在白云升起的地方,还能隐隐约约的看见几户人家烟囱里的炊烟,与白云结合在一起,给山顶蒙上了一层白色的面纱,就好像人间仙境一般。于是,他便叫马童停下来。杜牧下了车,抬起头来欣赏这美丽的景色。他想走进枫林瞧瞧这些美丽的叶子,这时,马童说到:老爷,时候不早了,该走了,那么多人在等您呢。杜牧却不理会,径直朝枫林走去。他台头望去,啊,那经霜打过的红叶比二月的花儿还要红艳。
他立刻灵感即限,随吟下一首好诗:
《山行》
远上寒山石径斜,
白云生处有人家。
停车坐爱枫林晚,
霜叶红于二月花。