“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,这近乎呐喊的声音,不仅道出了您的心声,更是您一生的写照。
读着您的作品,我分明看到了您神情严肃,愤然命书,眉间拧皱,心中的力量被热血传到指尖,传到笔尖。凝聚在笔锋之处的,一股凌人的气场却也让我心潮澎湃起来,跌宕起伏的心情难以言表,我对您的敬意,远不止是因为“先生领呐喊,文坛怎彷徨”。
从《三味书屋》到《藤野先生》,从《记念刘和珍君》到《从讽刺到幽默》,从回味怀念,从出离愤怒到深刻批判,我真的能够理解您观看日俄战争中屠杀中国人的感受——医学对于改变中国人并非紧要的事,如果思想不觉悟,身体强壮,也无济于事!于是弃医从文的您开始了对社会反思,对社会的批评。您敢为人先,是思想斗争的主力军,您一定从来都没有怀疑过手中这杆“枪”会打败仗。那样黑暗的时候,敢于抨击时政,鞭挞习俗的人也只有您一位吧。把热情都寓于冷峻之中,周围人的眼中,您恐怕已经成为“狂人”了吧。
的确,经历过屠杀的人很多,但有所感悟的人少之又少!经历过国家动荡的人很多,能坚持救亡图存为坚持拯救国人而献身的人少之又少!每个时代都有很多杰出的作家思想家,可是能在压迫中狠狠地将“匕首”插入敌人胸膛的人不是更少么?与流言家针锋相对,与当权者斗争到底,您如同一面旗帜,高高飘扬在“国人”心中,您的坚持定有人会继承,您的呐喊也定会有回声!
有黑暗的地方就一定会有光明,而您这烈火愈发放出光和热,让那黑暗显得如此胆怯懦弱。您用语言描绘出他们丑陋不堪黑暗恶毒的嘴脸,是敢于直言不讳,敢于直面惨淡的勇士;是经得起残酷历练在枪林弹雨中献血的冲锋陷阵者,毅然决然走在革命斗争的最前端,留给我们的是怎样高大的身影!“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”又是何等的壮烈!
其实怎样的战士,心同样是血肉筑成的,不同与石头的坚硬,坚强之下同样是一颗柔软的心。同窗落寞,您为之哀叹;国人的麻木,您为之悲痛;列强的粗暴,您为之愤恨;走狗的无耻,您更是无法忍受。“哀其不幸,怒其不争”这发自内心的感慨,让我不由发出一声悲叹。您注重生的意义,“孤梅韩雪,红花茶树”“在酒楼上”看到了您对生的感叹和留恋。思考人生价值,刘和珍与杨德群的离开让您的思考有了转折,无声的请愿不要再有了——人生价值不能建立在大量的牺牲而换不来半点的效果,积蓄力量,团结斗争才更有意义。无论赞扬还是针砭,都让我看到您那颗在滴血的心还有力地跳着!
中华民族的脊梁,烈火中擎起的火炬,先生虽已作古,却用文字讲述不平凡的故事。一生如此,呐喊如灯,这也许才是鲁迅,中国文坛的骄傲。谢谢您,先生!