科学制作的启迪 1000字
我们学校经常会举行一些对我们有益的活动。这次,老师提供给我们自己做一个小制作或小手工互相比拼的平台,我听到这个消息后,便决定去做一个军事模型。说到军事,我滔滔不绝,想到神十,太阳能帆板、推动器、返回舱;二级火箭、航天飞机、坦克……
可是我又想到,这未免也有些千篇一律了,要做就要做出与众不同的。于是我想到了再现古代军事机械的想法,最好还要有大家学过的科学原理。经过思考,我萌生了投石车的制作想法,它运用到了我们所学过的杠杆原理。
我首先找来了材料,有KT板2平方米、pVC管1.5米、辐丝数根、大头针数根、回形针一盒、胶带纸数卷。其次,我开始制作车身,车身最难做的就是两边的梯形挡板,我要先裁下一块50*50平方厘米的纸板,并将其的任意相对两面的边上上下各10厘米呈斜线裁下。我一点一点小心地裁剪,生怕裁坏了纸板,又要重新裁一个纸板。裁着裁着,突然我的手好像不听使唤,抖个不停,一不小心小刀划到了我的手,鲜血顿时流了出来,我就像一个泄气的皮球,把刚到一半的纸板丢到一旁。这时我突然看到墙上‘勤奋’二字,我的心振了一下,就像放映幻灯片一样,想到了以往的事情,每次我做事,都是靠坚持而获得成功的。我又满怀信心的拿起纸板,面带微笑,重新开始裁剪纸板。
在这个制作过程,我遇到种种困难,但同学和老师都耐心的帮我一起解决。最终,历时三天我终于完成我的第一个作品。可是迎面而来的许多问题让我绞尽脑汁,费尽心机。
在校,老师给我提供了许多物质资源,也安排了许多同学帮助我,并给予许多关照和关怀。在老师提供的场地里,我和同学发现原来我的投石车还需要许多改进。还记得那是我们第一次发现了投石车的问题:稳定性不高;挡板很脆弱,易断;轮子轮轴受力不均匀的问题,我们一起利用课余时间研究讨论,并不时的去请教老师自己一些不懂的问题。在长时间的思考后,我们想到了用加固一些脆弱的受力区域的方法解决这些问题,这样既不过多增加车身的重量,也能保证车身的牢固。后来,练着练着新的问题接踵而来:投石框的角度与投出的石头的高度有着密切关系。于是,我们又在老师的帮助下,做了许多测试试验,发现了一种最高、最远的投石框固定角度:55°,使投石车的投石能力得以最好的发挥。终于,第二代投石车改造完毕。
回顾这段经历,它让我明白古往今来的硬道理。只有坚持才能取胜,就像那句俗语:一份耕耘一份收获。只要你不停的努力,就一定会成功的。司马迁之所以能取得成功,所靠的就是坚持,他受到宫廷的屈辱,但他没有一蹶不振,而是坚持创作了一部不朽的伟大著作——《史记》。我在自己的身上看到了他的缩影,这个缩影不是别的,就是坚持!生命的精神可贵于坚持,这才能使自己的生命没有白白地浪费。