环保,顾名思义就是保护环境,而人们却不仅仅把它想成保护环境,又给了它许多的层意思,其实,环保就是让我们生活的地球变得更好。
2010年的上海世博会之所以会得到举世瞩目,不仅是因为它的个展馆中陈列的稀世珍宝,最重要的是它给世人带来的新思想:“低碳”。这一新思想给它带来的不仅是举世闻名,更重要的是引起了世界人民对保护环境的重视,这点是历届世博会所没有表现出来的,而上海世博会正巧利用这合适的时机来最好地诠释了何为环保,单凭这一点我们就可以认为上海世博会一场中国向世界的重大宣告,宣告提醒世界人民要保护好这个地球。低碳,是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。当“低碳”这个词汇成为评价城市及国家实力的新标准时,低碳生活也悄然向我们走近。低碳生活是指生活作息时所耗用能量要减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放。低碳生活对于我们普通的老百姓来说,是一种态度,而不是能力。减少碳的排放是全社会的事情,我们应该积极提倡并去实践低碳生活,注意节电、节油、节气,从点滴做起,从自身做起。
保护好地球是我们每个人的义务。曾有人做了一个估计,如果世界上每个人都屏住呼吸一分钟,那么世界上就会减少大约5.2亿吨二氧化碳排放。让世界上所有人都不呼吸,那是不可能的,难道我们就不绿树成荫,鸟语花香,是我们的期望。能保护好地球环境?回答是我们绝对能,虽然我们不能不呼吸,但我们能用自己的行动来保护环境,比如:世界上争先恐后举办的“地球一小时”,我们中国举办的也是值得赞赏的。
如果人类生产、生活中排放的二氧化碳越来越少,我们生存的环境将得到最大限度的保护。让我们尽情地畅想一下未来低碳生活的景象吧!那个时候,我们头顶的天空更加蔚蓝而透明,我们呼吸的空气更加清洁而纯净。我们居住在智能化的建筑里,在寒冷冬天,它自动地释放在夏天积蓄的热量,让房间温暖如春;我们乘坐着用电力等各种清洁能源驱动的交通工具自由地往返穿梭在大都市的各个角落;工厂再也见不着粗大高耸的烟囱,它排放的废气已经通过特殊的装置转化成为可以直接浇灌田园的纯净水;大家都穿着纳米材料制成的衣服,脏了不用清洗,直接按一下衣服上的纽扣,又变得干干净净了,这种衣服还像我们体贴的朋友,冬天带给我们热量,夏天送给我们清凉;我们吃着太空栽种的蔬菜,我们品尝着没有公害的新鲜水果,我们的山更绿、我们的水更清。那个时候,我们在太空中俯瞰地球,它一定会象一颗温润的蓝宝石,在茫茫的宇宙闪烁着晶莹的光辉!
保护环境。节省资源。从我做起。从现在做起。从点点滴滴做起!绿树成荫,鸟语花香,是我们的期望。