海中小岛 1000字
在厦门,海中有一个美丽的小岛,就是鼓浪屿。它以神奇的风情特色吸引着众多的游客来此游览。而就在前几天,我就和妈妈以及她的同事也一同领略了海上小岛的独特风光。
我们从厦门码头出发,一路坐船环绕鼓浪屿。只见整座小岛被大海包围,岸边礁石形态各异,形体较大,颜色偏黄。而海水一浪推着一浪的拍打着礁石,发出高低起伏的惊涛声,有时声如擂鼓,有时声如鸣沙。不时激起万丈水花,这浪花一朵朵飞溅,相继开放,好似一片浪花海。我们环岛一周,整个鼓浪屿形如连绵起伏的山峰,成为海中的壮观风景
突然我眼前一亮,一座银白色的雕塑稳立在小岛中的日光岩上。只见这座雕塑雕的像一位大将军,他身披战衣,头戴战帽,威风凛凛。在细细打听,原来是郑成功。为何郑成功的雕塑在这里,且听我慢慢说来,这是一个历史传说:相传当年郑成功来到晃岩(日光岩原称),见到这里景色胜过日本的日光山,便把“晃”字拆开,变成了今日的“日光岩”。
终于,过了四十分钟,我们踏进了鼓浪屿。一进入小岛,就觉得空气里有着夏日的芬芳,周围很安静。因鼓浪屿四面环海,凉爽的海风迎面就吹来。而碧波、白云、绿树交相辉映,也让人忘记了所有的烦劳感觉心旷神怡。在这块四海环绕的小岛上,我们边散步观察发现这里无噪音,无污染,无车辆,是“三无地”。难怪这里空气清新,让很多人无不为之动心,所以居住下来的人口约2万。
菽庄花园之钢琴博物馆
进入小岛之后不久,我们环保览车来到了菽庄花园。菽庄花园位于日光岩南麓海滨。因这里的居民喜爱音乐,所以这里珍藏的钢琴数居全国前列,被赞为“琴岛”。而岛上还有一座钢琴博物馆,所以我们刚下环保览车便来到了这所闻名世界的钢琴博物馆。
来到博物馆门口,悠扬的琴声随风在耳边萦绕,有时像小溪细细流淌,有时像瀑布直泻下来,有时又像湍急的河流奔涌着……我们迈着欢快的脚步,推开博物馆的大门,眼前无数架形态各异的钢琴把我们震住了,这一台台钢琴有的华丽,有的简朴,有的簇新,有的破旧。它们摆在一起,像给我们摆出了用图画叙述钢琴历史的表格,让我们见证了钢琴的历史是久远的,也是辉煌的。
在这里,我最喜爱的是一架画有花朵、小鸟的力士钢琴。
它既是博物馆的镇馆之宝,也是世界上仅存画有图画的古代钢琴。这是一家庞大的三角钢琴,在它掀起的琴盖上,内侧就画有一幅生动的“鸟鸣花开”图,给这家豪华的钢琴添上了不少华丽的色彩。最奇特的是它有两行琴键,而上行的琴键颜色却与现在的钢琴琴键相反。听讲解说,这原是皇家贵族互送的礼品之一,这样做是为了衬托贵族小姐弹钢琴的手,更显出了这件钢琴的独特身份。
总结
游览完皓月园等,已不知不觉到了下午。我们在离开之前来到了“黄胜记”买特产——牛肉干,又到“黄则和”去喝了花生汤,真是满意至极,也不枉此行了!