大海 1000字
你没有海裳般娇羞的容颜,没有桃花般绯红的脸颊,却带着菊花般孤高的傲世风骨,有着仙人掌般的坚韧不拔。
海迪,一个多么神圣的名字,给人以海般深邃的启迪。我难以想象仅仅5岁便患了脊髓血管瘤从此失去走路的机会,那种心情如何地翻江倒海;我也很难想象,当四次推进手术室,白炽灯照在脸上,那种凄酸苦楚;我更不能想象看着别人在上学、跳皮筋却只能坐轮椅度日的悲凉绝望。而你,你用坚强心的承担了一切。残疾了就残疾吧,你没有过多地埋怨,而是宽广的心接受了这不健全的身体。你看重的是文化、是素质,小小的你求学之途难,难于上青天。没有学校肯接纳你,但是你并没有就此放弃,以稚嫩的肩膀扛起自学的艰辛。身体不允许你坐这么久学习,你宁愿痛,宁愿在夜深人静时用剪刀一下一下剜去那带血的腐肉。溃烂的伤口渐渐愈合了,你也走进了学习之门。
没有铃声、没有黑板、没有讲台、没有同学……我知道你学途艰辛却不能了解你学习的毅力。你以弱不禁风的身躯去抵挡求学的困苦。多少四肢健全的莘莘学子因为压力,走向了毁灭的道路。而你微笑,微笑,始终微笑,便绽开一朵属于自己菊花,你的菊花柱造了一方秋情。艰苦奋斗,艰苦奋斗!你面对困境安之若素。在那个改革开放的年代,鼓舞了整整一代人,成了中流砥柱。你让残疾人看到了希望,看到了梦想,看到了活下去的理由……你是不死之鸟!
人生只若在行路,在漫漫长道里,惊涛骇浪,大风大雨都在前进的路上设下陷阱。走过去了,回头便是风平浪静,一片歌舞升平。走不过,最终迷失方向或坠入万丈深渊。这时,需要一盏明灯,而你便是我的明灯。有你的指引,我明白事在人为,无论如何也要艰苦奋斗;有你的指引,我明白源源不断的信心,才是宇宙恒古不变的主宰;有你的指引,我坚定了飘摇的心,学会肩膀承受重担。因为你的指引,我对未来便有了一种“君当作磐石,妾当作蒲苇”的心情,守侯着自己那份希冀便“山无棱,天地合”了。不管沧海桑田时,你的启迪便是光芒,我心与你紧紧相接,寻着光芒,寻着光芒,必定走出困境,到达幸福的殿堂。
很多时候在想,你是否是蒲公英仙子的化身。永远坚守一方土地,不能移动。却用爱把属于精神的种子弥散开去。这些种子随风飘逝,在广袤的土地里生根发芽,把你的坚韧不拔,艰苦奋斗也一同散播,让神州大地从此坚强不屈!
不管你是傲世风骨的菊花,是坚韧不拔的仙人掌,还是有着普爱精神的蒲公英。你,永远都是海迪,都是我们心中永恒的榜样。在你那大海般深邃的启迪下,我们奋勇向前、勇不停懈……