第二节:军训!军训!!
那次返校的七天后,宁静的学校再次喧闹起来。
同学们,接下来要进行为期八天的军训,做好心理准备,下面有请我们班的教官”。老师说着。
一男一女走了进来。掌声停下,所有的目光注视着两个人,每个人观察的方向都不同。男教官厉不厉害,女教官脾气好不好,长得如何,今后怎么过。
“大叫好,我姓李,今后大家就叫我李教官,希望能和大家快乐的度过接下来艰苦的八天。”男教官说着,立正敬礼。
“大家好,我姓史,是你们的副教官,以后会帮助大家完成训练”。女教官说着,同样的一个立正敬礼。
此时广播响起,教官组织学生们去了操场。
十二个班,四百八十人,顶着烈日站在操场上,军训的总教官盯着中尉军衔,躲在主席台的阴凉处,演讲军训开幕词以及这次军训的艰苦,学生们确实在心里战中落败了,一个个提心吊胆,此时的教官也开始了第一课的教学—站军姿
半个小时,将近五十支温室花朵顶不住烈日,缩到了阴凉处。莫名站在队伍中,眼睛严肃的盯着前方,心思却早飞走了,飞回了初三的自由时光中。
在迷迷糊糊的掌声中,花朵们再次进入了温室,换军训服。迷彩背心,迷彩裤子,一双胶鞋,号码大得离谱,每一个人就像小丑。
上午过得很快,也很简单,向左向右转,齐步走,立定。每一个人都在努力,教官也总是笑呵呵的。午饭时间,解脱了?进入食堂,坐下后刚想抱怨几句上午的累,上午的苦。“全体起立,让你们坐下了吗”?史教官嚷着,食堂里一排一排,一班一班。每一个人都触犯了禁忌,每一个副教官都在吼嚷着。学生们站着标准的军姿,多少让教官息怒了。“全体都有,坐”。一声令下,每一个人迅速坐下。“坐直了,背都弯了”。不知某处的声音传出,所有人都直直的坐着。一个班一个班的打饭。每一个人无不再抱怨:“吃饭都不得安生”。
吃完饭,回到了宿舍,简陋的宿舍,二十个人一屋,开着中央空调,多少缓解了一下炎热。就在每一个人再次被凉爽侵袭的时候,感觉回到了家的时候,教官来了:“铺好床铺,一会整理内务,内务不合格的有你们好受得”。不用说,抱怨声席卷而来。
午休,格外安静,原因是因为太累了,都睡了,但根本原因是谁也不认识谁。一个半小时的午休被起床号的声音打碎。挣开惺忪睡眼,教官早已在吹哨了。下午和上午一样的训练项目,只不过多了一些礼仪,譬如:欢迎领导入场,将欢迎欢迎,热烈欢迎的语言变成掌声,啪啪--啪啪--啪啪-啪啪,还有就是如何敬礼。右手大拇指紧贴食指,像一把刀,中指要齐眉高。晚饭当然一样了,两头教官在旁边盯着,没有人不畏惧。