追梦的蚂蚁 1000字
璃告诉我,她的梦想是做一名时装模特。当时我正在吃饭,于是嘴里无辜的饭粒被我喷在了她的脸上,我捂着肚子使劲儿的笑:“就你,七十多公的体重,熊一样的身材,也想当模特?到时候别把舞台踏蹋咯。”璃也不生气,一本正经地对我说:“我是认真的。”然后又擦了擦脸上的饭粒,继续道:“我要追梦了!”
我没有想到的是,璃真是认真的,她连她最爱的巧克力蛋糕都不要了,每天都在做减肥运动,还买了一大堆减肥茶、减肥药什么的。每次看见她臃肿的身躯在操场上挥汗如雨,我就觉得很心疼,心想,梦想真有这么大的魅力吗?
璃住院了,不知道是因为吃错了减肥药还是跑步中了暑,她不说我也不问。我静静的坐在病床边,用眼神安慰着她,然后她就哭了,她笨拙的扑在我身上,一遍遍地问我,为什么她要这么胖,为什么她瘦不下来,为什么她要那么辛苦。我轻轻拍着她的背,告诉她,那就不要梦想了,活回以前的自己。她却直起了身,眼睛里是一种我读不懂的坚定,她说:“你知道吗,其实我们每个人都是那么的渺小,像只蚂蚁那么小,可再小的蚂蚁,只要有了信念,有了梦想,便是拥有了全世界,为梦而生,为梦而死,为了梦想而去奋斗,那才是活着的意义,所以,我是不会放弃的。”
所以,璃没有放弃
璃后来转校了,当她再一次站在我面前时,我已经认不出她了。她的头发更长了,剪了齐齐的刘海,最重要的是,她瘦了,比我还要瘦了。她告诉我,她要去面试了,她就快完成自己梦想了。
三天后,璃的母亲找到了我,她急切的问我有没有看到过璃,她说璃已经很久没回家了,我愣愣的站在原地,不知所措。
我是在当天晚上找到了璃的,她一个人坐在河边,抽着烟,我突然觉得很生气,我很想问她是不是忘了自己的梦想了,可我终究还是什么都没问,还是老样子,她不说,我也不会问。我猜到了,她一定是求职遇到了困难,毕竟不是每一个苗条的人都可以做模特的。我轻轻哼唱着:“有些青春美在不张扬……梦要自己扛,泪要自己尝,活着是战场,沉着的抵抗……天生我材,先别怨沧桑……强者强在执着梦想……”听着听着,璃就哭了,但我知道,她不会再放弃梦想了。
璃最终还是没能当成时装模特,在我送她回家的那天,出了车祸,她受了重伤,双腿截肢。可这次她既没有哭也没有闹,她平静的告诉我,她曾经努力过,拼搏过,所以她不后悔,亦不怪命运的捉弄。
璃当了一名歌手,她的歌总能带给人希望,像极了黑暗里的星星。我知道,她现在很快乐,过得也很充实。我只是不知道,她算不算完成了梦想。