树欲静而风不止 1000字
不 曾记得,去年的寒冬,你来过多少次学校,虽然每次都重复那几句听起来朴实甚至带着乡土味的语言:我来看看我孙女,看看他在学校缺不缺什么。看门的大叔也因为你的频繁到来而能够熟练的叫出我的名字。而那时的我,并不因为你的到来而高兴,甚至没给你好脸色看,可你还是对着我慈祥的微笑。
不曾记得,去年上学的每个星期一早上,你送我到村口,对我重复了多少次同样的话:在学校要当老师的乖学生,不要淘气,每顿要吃的饱饱的,不要饿着了。而那时的我,全然觉得你的叮嘱是多余,是唠叨,甚至从心里很反感,很讨厌。可你还是语重心长的,不厌其烦的教导我。
而今年的此时,严冬依然来到了,可你再也没有来过学校,我再也没有听到你的叮咛了。你在哪里?我亲爱的奶奶,你听到了我的深深呼唤吗?
我知道你再也不会回来了,我好后悔。为什么当初把你对我的所有的关爱都看得那么的一文不值,当真正失去你的时候,我才明白这道理。
打开记忆的匣子,脑海里父母的形象是模糊的,因为他们几乎要每年春节才能和我匆匆的度过几天,然后和众多农村父母一样,又开始远行,踏上打工的征程。而在家陪伴我,照顾我的就是您———年过花甲的奶奶。您虽然没多少文化,但是对读书的我要求很严格,记得我上小学时,您经常晚上陪我在灯下写方块字,还说字写得好,人就会长得像字一样漂亮,那时的我很听您的话,认真写字,以至于现在同学一看到我的字都投来羡慕的目光,与您的鼓励是分不开的。生活上,我的衣食住行您也也照顾得非常的细心,让我一天天健康成长
时间如流水,在您的陪伴呵护下,我渐渐长成了一大姑娘了,性格慢慢变化了,开始觉得和您有了代沟,您说的话也不再那么中听了,开始在家和您唱反调,让您觉得你自己落伍了,跟不上时代的步伐了,可面对我的骄横,你还是一味的包容忍耐。而我,全然没有意识到是不是伤了你的心。
直到有一天,老师我们读了一篇文章:一个孩子因为和妈妈在家争吵几句,年少轻狂的他竟然选择离家出走了,在外漂泊的日子饥饿难耐,偶得一好心人给他一碗面条吃,他竟当时感动得泪如雨下,而好心人则说:“我给你一碗面吃,你如此感激,你的妈妈养育你十几年,供你吃,供你穿,教育你,你为什么不感激呢?”是啊,我们为什么不感激呢?
没有经历过饥饿的人,哪能知道粮食的可贵?
没有经历干渴的人,哪能明白甘泉的可贵?
没有经历失去亲人之苦的人,哪能体会锥心之痛?
文中的那个孩子不就是我吗?您经常在我身边,习惯了,所以像忽视周围的空气一样忽视您。 因为没有尝试过失去,所以不知道你存在的价值
奶奶,我好后悔
古语道;树欲静而风不止,子欲养而亲不待。所以,亲们,千万不要等到失去后才想到去珍惜曾经拥有的一切,到那时,会造成终生遗憾。
奶奶,天堂走好!