走在深圳的马路上 1000字
我初到深圳,第一为之惊叹的就是深圳的高楼大厦。
这里高楼林立,数不胜数。这些高楼各式各样,高低不同。有‘的像身披风衣的女神;有的像一艘轮船;有的像一本打开的书,还有的像一根摩天巨笋。好多楼房建得奇形怪状的,有的四个角_上立着四根大圆柱;有的像一个整体从中问切开;还有的房子看上去倾斜得很厉害,仿佛立刻要倒塌似的。
这些建筑群好不华丽,特别是国际贸易中心大厦。
走近国贸大厦抬头仰望,大厦高耸人云,共54层楼,顶上还有个旋转餐厅。我惊奇地盯着这幢大厦,简直不敢相信自已的眼睛
走进去·看,啊顾客真多!国贸大厦单豪华极了!地面、墙壁、天花板都是大理石的。地面又干净又光滑,亮得连天花板上灯泡里的灯丝都倒映得清清楚楚
大厦的天花板上还装有摄像监视器,用来防盗。
大厦里面商品琳琅满目,什么都有,还有专门的金玉首饰店。
柜台里陈列着各种纯金、碧玉的首饰,这些首饰在灯光照耀下,闪烁着光彩,满厅珠光四射,宝气逼人。
一楼中心,还安装着彩色喷泉,可漂亮呢!
啊!豪华的国贸大厦!
这些现代化的建筑,使我看到了一个高速发展中的深圳特区。
走出大厦,我们来到了大街上。
好奇地打量着街道上的一切。深圳的街道真千净,没有一点儿果皮纸屑。这么整洁的街道,我在内地可从没见过,这使我这个初游深圳的人再次惊叹不已,可见讲究卫生在这里已经蔚然成风了。
马路上用白线画出了不同车速的跑道,交叉路〔!上立交桥凌空跨越。别看马路上车水马龙,热闹非凡,但车辆井然有序,很少出现交通阻塞的现象。快车道与慢车道之间用一人多高的铁栏杆隔开,各种车辆各行其道,互不干扰,不像我家乡的东塘广场,人车混杂,交通混乱不堪。
深圳的街道美化工作做得很好,绿茵茵的草坪随处可见。街道花坛紧靠着人行道。那长长的花坛顺着街道向前延伸,几乎看不见尽头。花坛里种了许多矮小的灌木,各种鲜花竞相开放,分外美丽。只是人行道上的树太小了,遮不住阳光,跟这座新兴的城市一样,还很年轻。
街道上,行人中,老年人很少,大部分是些年轻人。听说深圳人干事情特别讲效率,怪不得这些行人走在街上,一个个都风风火火的。
深圳人来去匆匆,似乎缺少点人情味儿。举个例子吧,那天,我们出去玩,向一个人问路,他只说了声:“前面拐弯”便急急地走开了。要是在咱长沙,被问的人一定会很仔细地回答你,有的甚至还会送上一程。我不禁十分生气地瞪了他一眼。
深圳人的服装很奇怪。大街卜,有的人上身套大衣,下身却穿着一条长裙;有的手上还戴着手套,脚下却只穿了双凉鞋。衣服也是各种色彩、各种样式的。我被这些奇异的打扮逗得快要笑破了肚皮。
我一边走,一边看,一边不住地发出赞叹:真美!的确,深
圳的街道都是一条条鹅黄嫩绿、万紫嫣红的五彩之路。