读《青铜葵花》有感 1000字
我已不止一次读《青铜葵花》这本小说了。小说写一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。
一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友。他们一起生活、一起长大。葵花12岁那年,命运又将她召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡尽头,遥望女孩葵花所在的地方。
这本书写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处;这本书写美——大美,将美写到极致;这本书写爱——至爱,将爱写得充满生机与情意。苦难——葵花从丧父的悲痛环境中走出,又面临生存的危机。最后,被大麦地青铜一家领养走了。青铜一家并不富裕,但他们仍辛辛苦苦的供葵花上学。
无论是以后的三月蝗灾,还是洪水泛滥等各种苦难,他们都坚强地走过来了。随着三月的到来,蝗虫袭击了大麦地,所到之处一无所有,他们忍受着几个月饥饿的煎熬。但是饥饿并没有摧毁他们的坚强意志,他们挖芦根、捕野鸭,直至粮船到来。过了不久,又遇洪水泛滥,洪水像一头咆哮的狮子无情地吞没了青铜家的草房,好在他们已经及时撤离才躲过一难。
之后,他们住在一个简易的小窝棚中坚难度日,直至盖上新草房。美——这本书将人世间的美展现的淋漓尽致。在蝗灾期间,青铜家的窝棚由于光线太暗,葵花写字很吃力。青铜发现了,就每天抓萤火虫,抓许多萤火虫放在南瓜花中,制成十个南瓜花灯,当他把十个南瓜花灯挂在窝棚中时,葵花的眼睛湿润了。
在看马戏时,青铜为了让葵花更清楚的看到台上演出,就自己背着葵花一个多小时,然而葵花却沉浸在马戏带给她的快乐中,等到马戏结束时,葵花才发现自己正在青铜的脖子上,她的眼泪落在了青铜汗涔涔的头发中。爱、孝——这本书不仅写长辈对晚辈的爱,还有晚辈对长辈的孝。青铜的奶奶为了在冬季一为临之前给他们做棉衣,不分昼夜的在棉花田中摘棉花,终于有一天,奶奶昏倒在棉花田中,一病不起,但她仍念叨着要下田摘棉花。奶奶生病期间,葵花为了多挣点钱为奶奶治病,独自一人离家去江南摘银杏
当她把卖银杏的钱交到奶奶手中时,奶奶感动地器了。不久,奶奶去世,青铜与葵花悲痛不己,他们坐在奶奶的坟上,互相依偎着,手中的纸灯笼照亮了坟上的新土,也照亮了脸上被风吹干的泪痕。吃苦心灵美、孝顺,是我们中学生必须具备的品质。我们都是蜜罐里泡大的,比起祖辈、父辈经历苦难,我们幸运好几百倍。
当然,我们上学也很辛苦,但古今中外,凡成大事者,谁又不是经历许多磨难成功的。就像歌中所唱:…不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功,我们要把握生命中的每一分钟……