“环保”,这是现在人们最多谈到的话题,这是人们必须做到的事情,这也使人们最难遵守的词语。我听着电视里的解说员诉说着地球因不环保而遭到的破坏,看着荧幕上一组组惨淡的照片。我听见百姓支持环保的呼声,看见人们还是照样得在进行破坏。我想,环保其实并不难,环保其实能让生活变得更有趣。
我曾经的邻居王阿姨便是这么一个人,这还得从第一次注意她开始说起。一天的上学路上看见一个二十来岁的小伙子冲出家门,把早点的袋子和没喝完的牛奶盒一起扔在了草坪上。对我来说,这个举动确实不太好,可我也不愿意去多管闲事。这是一个老阿姨走到草坪旁,看着那个小伙子的背影,埋头自言自语了起来,还一边把袋子和牛奶和捡了起来。我这才记起她经常把扔掉的盒子或塑料瓶捡回家,我当时对她的第一印象很差,甚至有些瞧不起。直到又一次,她家的房门半开着,我好奇地朝里瞟了一眼。她的家并不差,干干净净,墙上挂着几幅画,倒还有几分豪华。我正准备离开,热情的阿姨竟邀我进屋参观。在我婉言拒绝时,眼睛又注意到了那几幅画。我不再拒绝,第一次踏进了这个我曾经瞧不起的家。王阿姨的家里堆了许多空塑料瓶,她告诉我,她没事就在家里用塑料瓶搭房子,这墙上的“画”也是她用铁罐子做的。她说现在的年轻人嘴上一套心里一套,从不注重环保,我也只能献自己的微薄之力了。她还说她想有机会就办个废品画展,让大家意识到环保其实很简单,也很有趣。我对这阿姨的印象已不再只是一个路边捡垃圾的人,也不是一个莫名其妙拉人进屋的人。她的话让我觉得她很天真却有一个伟大的梦想
晚上我一直在想着王阿姨,这个整天笑呵呵,为着与自己毫无关系的未来努力维护环境的人。我也在想那个大哥哥,急急忙忙出门,手中的垃圾也急急忙忙的落地了……
傍晚,被一阵喧闹声吵醒了,楼下似乎在搞活动,这可是绝对的噪音污染……
第二天,看见那位小伙子,拎着几大袋垃圾袋下楼,想起了他就住在我家楼下,愤怒油然而生。昨天傍晚大吵大闹不让人睡觉,今天又把垃圾随手乱扔,同样是一幢楼里的人,素质怎么差那么多。散步回来,垃圾已经不见了,换成了王阿姨与年轻人争吵的场景。她看见我连忙把我叫过来,说:“你看,这种事连小孩子都知道不对,你怎么就一而再,再而三的做呢?”我大致知道了他们在吵些什么,可王阿姨干嘛去做这种无意义的事呢?事实又证明了我是错的。王阿姨的举动影响了整栋楼的人包括那个小伙子,几星期之后,这幢楼里的人都与王阿姨成了好朋友我们变得环保也变得文明起来了。
基本所有人都明白“环保”这两个字的意思,有时只是需要一个发动者。就像一个有趣的笑话,车上有一个小偷,没人敢指出来,如果这时有一个人把小偷打了一顿,所有人都会上来踢一脚。其实所有人都知道应该环保,只是不想去做,有个榜样一切会容易得多
王阿姨搬走了,把我们的不环保一起带走了……