一部好的文学作品可以增长我们的知识,可以丰富我们的内涵,可以提高我们精神的品味,同时还可以让我们学会感恩。记得我在初中的时候,在书店无意间看到一本书——《尼尔斯骑鹅旅行记》,这部名著虽然貌不惊人,但读完之后却会引发你深刻的反思。这部名著主要讲小镇上,有一个叫尼尔斯的孩子,他向来桀骜不驯,顽劣不堪,有一天他无意间用捕蝴蝶网捉住了一只传说中的小精灵,小精灵给他一杖金币,让尼尔斯放它出来,但由于尼尔斯的贪心和不官运亨通信用,最终受到了小精灵的惩罚,将他变为和自己一样大,这时尼尔斯家的雄鹅突然要和南飞大雁一起飞翔,他想阻止,不料却被一起带走,在雁群中生活不权吃不饱,还要提防野兽猪人的袭击,在经历种种磨难后,尼尔斯变得正直,勇敢,坚强在经历磨难之后,他同样也深切感受到父母对他的爱,老师同学对他的关心,变得学会感恩懂得回报。
书中的尼尔斯,原先是顽劣不堪,不懂回报,但是他在经历磨难之后,却变得勇敢,正直,坚强,懂得感恩,回报,从此之中,不难看出,一个人只有在受到挫折,经历磨难之后,方能感受到别人对自己的爱和关心,方能懂得付出,懂得回报。读完这本书,我也产生强烈的共鸣:我记得这就发生在前不久,那时高一下学期,数学开始讲三角函数,三解函数在学了以后,我觉得这部分的内容相比上学期的几何,函数要简单得多,就是几个公式来回相互转化,没什么难度,我觉得自己可说是得心应手,于是我也没花太多功夫在这上面,我妈就劝我不要放松警惕,应多做些练习,我却石以为然,我说:“这么简单的内容,再做练习简直就是浪费时间还不如多加强其它比较薄弱的学科,没过多久,学样和往常一样组织了月考,对于这次月考,我心中可说是势在必得,而且这次数学试卷的难度很低,做起来非常书,考过之后自我感觉非常良好,但几天之后,成绩加错了,但却不禁睁大眼睛,我还以为是成绩加错了,但仔细加了许多遍后,发现没加错。此时我不禁想到母之前劝我不放松警惕,唉,这下惨了,回家肯定会受到责备,早知道就按我妈说的去做了,但我回到家之后,我对我妈说了之后,非但没责备我,还说:”分析原因,多加练习,下次一定可以考好。想到这里,我想:尼尔斯那么桀骜不驯,顽劣不堪,都能学会感恩,懂得回报,我也应该学会感恩回报。