天气晴好的早晨,市中心的步行街上人来人往;有的店铺门口敞开店门打算开始一天的营业,而早到的小地摊已经将商品摆放地错落有致,吆喝着吸引人眼球;白领经理们赶着早班的公车,衣着光鲜。这一切都组成了这座城市的脉搏,有条不紊地运作,涌动着源源不断的活力。
蓦地,他像一块阴影,就这么突兀地呈现在阳光下,衣衫褴褛的模样分明是有些别扭的,经过他的人群大多皱着眉头避开。
大约是五六十岁的光景,头发有些凌乱地拨在脑后,黝黑的皮肤有些发红。他坐在一把短凳上拉二胡,身子微微躬起,脚下放了一个纸箱,这和我平日里见到的行乞人不无相同。
远远便就能听见他的二胡声音了,夹杂在喇叭的乐声里,不成曲,不成调。忽地,就听得身后一个女人的低咒,“这一大早的,怎么就这么多人了,还看见个要饭的,真是!”只见她匆匆从我身边走过,左手牵着一个五、六岁的小女孩,女孩一看见旁边那老人,便扯住妈妈的袖子,稚气的话语脱口而出,“妈妈,那个老爷爷为什么要在那里拉二胡呀,他不回家么?”
那位妇女听到孩子的问话,一时不知怎么回答,只得将孩子牵到另一边,小声地说:“他是乞讨的,以后离这种人远一点。”远远地,那女人的声音消失在空气里。
那老人似乎没有注意到在他身边发生的一切,双眸失去神采,仿佛黑白默片一般的寂静无声,不知怎么,我心中忽然涌起几丝伤感,不由动了恻隐之心。
我就近选了一家早餐店坐下,依旧观察着那个老人,刚才那一幕在我心中挥之不去,大抵成为了我停下的理由。那些如同幽灵般活在城市各个角落的行乞者,他们蓬头垢面,衣衫不整,甚至难以保证温饱。难道真的是他们毫无能力么,不,他们四肢健全,却只能匍匐在社会的最底层!
时近中午,我正失神着,只见一个熟悉的,小小的身影又一次跳脱出来——是刚刚那个小孩!
她手里攥着一块钱,兴高采烈地跑到那老人的面前,我离他们是极近的,可以听得清楚——
爷爷,我是阳光小学一年级的小学生,我们老师说过,路边行乞的人都没有家,只能住在天桥底下,很可怜的,所以让我们看见了,一定要记得给他们捐钱,这是我买糖果的一块钱,让给你来买糖果吃吧!”那个小女孩说着,郑而重之地将那一块钱放进那个纸箱里,童稚的脸上写满善良勇敢
“诶!谢谢你啊,小姑娘!我这是...”那老人似是想起什么,终是忍不住哽咽了。
我揉了揉发烫的眼眶,不由抬头去看那广袤的天空。当下,城市乃至国家都在向前奔赴锦绣前程,一步步实现伟大的梦想蓝图,这是身为国人,我们为之自豪的。而身为一个普通人,我们更多的是关心身边的人与事,那些活在社会底层的人,不能仅仅只是被时代的书签卡停在过去,他们应该要随着城市的发展与进步,一同被拉上社会的轨道,获得他们应有的尊重生活
思索当下,规划未来中国梦,我的梦——愿日后,无人唏嘘世态炎凉,万千人问津世间冷暖!