环游地球——我的梦 1000字
法国著名的埃菲尔铁塔、英国享誉世界的大本钟、意大利的圣彼得教堂......浪漫之城巴黎、音乐之都奥地利、佛教发源地印度、盛产钻石的南非 ......这些风景名胜,自然也是我所向往的地方,况且它们每个地方都有自己魅力,这样我的梦想也就来了!
这个梦想最初在我脑海里生根是因为一本书《八天环绕地球》。它讲了主人公福克因为一个赌踏上了80天环球旅行的旅程,以非凡的毅力和超人的智慧完成了这一任务。它让我有了这个愿望,但目的却不一样,我可不是为了打赌,而是为了这个生我养我的中国
我想环游地球,因为这可以增长见识。这是我实现梦想的第一步,就是像福克那样走遍全世界,去体会当地的风土人情,了解它们不同的文化特色的服饰信仰、和特色。譬如我可以走进印度,去了解他们特色的服饰,学习他们的文明礼仪、饮食习惯和闻名中外的肚皮舞、瑜伽等。这也让我不禁想到了玄奘,他曾去印度寻访佛经,经历艰难险阻,大途径多国,回国后写成的《大唐西域记》中就讲了他所游历诸国的地理历史,风土人情,宗教信仰和奇闻异事。这就说明环游世界所能带来的知识了。
我想环游世界,因为这可以传播中外文化。这是我实现中国梦的第二步,也是关键一步,就是让中国了解世界,让世界了解中国。在其他国家里,会有出现这样一道风景线“唐人街”。还记得有段时间外国人掀起了穿唐装旗袍,学写毛笔字的高潮,这就表现了中国文化的魅力,何不就此让更多外国人认识中国。就好比简单的古诗,悠扬的中国民乐,色饰鲜艳的窗花剪纸,都可以勾起外国人浓郁的兴趣。这自然让我想起了张骞,他两次出使西域,为加强中外关系做出了汗马功劳。路上曾被匈奴拘留,又遭追杀,艰苦万分,但,他的付出不仅让中国的丝制品和造纸术纷纷西传,还将西方的食物、音乐等传入中国,既让中国文化发扬光大,又将西方精髓传人中国,意义非同凡响。
我想环游地球,因为这可以促进中国发展。这是我实现中国梦的最后一步。虽然我可能达不到郑和七下西洋对发展中国与亚洲各国政治、经济和文化上友好关系所作出的卓越贡献和对宣扬中国国风起到的巨大作用,但我至少可以以我的微薄之力,通过环绕地球传播文化文明,让中国不但可以文化发展,还可以得到经济发展,如果顺着这样的走势,中国必将成为发达国家,走在世界的最前端!
虽然有了计划,但还是不够,我想我还要有福克那样顽强的精神引领我向前。虽然抱负远大,但我愿脚踏实地,尽量发挥我的能力,对中国,对这个伟大的民族有所贡献!
环游地球——我的中国梦!