感恩之心,与爱同行》,写得真挚感人,主要讲了:“我”的父母离婚了,“我”跟着母亲生活。而“我”上小学时总是给母亲惹麻烦,母亲则是默默地落泪,她宁愿把委屈咽进自己的肚子里,也不让“我”承受痛苦。母亲的种种做法都让“我”很感动,一直抱着一颗感恩之心对母亲。感恩是一种美德,在接受了别人的帮助后需要感恩,当我们孤独无助的时候,朋友家人老师鼓励陪伴,会让我们倍感温暖。上小学时,我的体质很差,经常要去医院。那一次,我得了肺炎,要住院一个月,而那时我已进入了高年级,那么长时间不上学怎么跟得上同学们的进度啊!?我急得对妈妈说:“我不住院!我要去上学!”妈妈看我这么不关心自己的身体,学习方面又安排不了时间,只有暗自落泪。就在我们一家人手足无措时,一声清脆的声音传入了我的耳朵:“别担心,你还有我呢!关键时刻是朋友我派上用场的时候了!”她就是我的同学,更是我的朋友。她是小蓉,乐观开朗的她总能让我一次又一次地摆脱困境。小蓉得知我的情况后,拍了拍我的肩膀,笑着说:“现在你的当务之急是要耐心地接受治疗,早点康复。学习方面不用担心,每两、三天我会去病房教你的,你就安心地去医院吧。”听了这一番话,我紧紧地抱住了她,激动地热泪盈眶。在那一个月里,我忍住了疼痛,每天坚持钻研课本上的题目,不会的做上记号,小蓉一放学就赶来耐心地给我讲解,她看我累了,就会合上书本,让我躺下,然后给我讲班上发生的一些趣事,顿时屋子里充满了我们的欢笑声。在医生、家人和小蓉共同帮助下,一个月未到,我就健健康康、开开心心地出院了,又重新回到了那个温馨的“大家庭”。小蓉为我做的一切,我都看在眼里,记在心里,对她感激不尽。我也在努力寻找报答她的机会。上学期中旬,小蓉得了严重的感冒,在医院挂水四天,本以为休息几天没什么大不了的,但后来回到学校发现老师讲的内容她已经听不懂了,急得赶紧打电话给我,让我帮帮她。我一口答应了,正好赶上周末,我就带了满满一书包的书去了小蓉家,帮她把落下的功课补上。花了整整一天的时间,才把新知识讲完了。小蓉搂住我的脖子,乐呵呵地说:“朋友,太感谢你了!”我很不好意思,笑着说:“不用谢,我别忘了几年前你也同样帮过我!”感恩就是这样,别人为你做的事,你尽力回报。感恩可以拉近人与人的距离,增进感情。在我的成长道路上,有感恩相伴!