我国人民对自然知识的掌握曾走在世界前列中记载的动植物已有三百来种,对它们的形态生态都已有一定的认识春秋战国百家争鸣,诸子百家都很懂得运用自然现象来阐述论证自己的学说,因为这是最有说服力的其中许多用来喻事说理的小段,都编制得十分精巧,这或可视为科学小品的端倪.
"五四"以来,有些脍炙人口的散文名著篇,就是艺术性和知识性结合的科学小品当代如秦牧的记散文集子中夺许多完全可称得上典型的科学小品邓拓的中科学小品有三十来篇,证古论今、振聋发馈,曾引起读者强烈的反响至于象周建人
、高士其
、贾祖璋等更是意于科普的高手他们的科学小品非但为一般读者所欢迎,连专家们读来也盎然因为它不是
"知识的标本",而在给人以具体知识的同时,还表达了科学情趣,大自然哲理和深情,是认识价值欣赏价值的完美统一.
“科学的灵感,决不是坐等可以等来的。如果说,科学上的发现有什么偶然的机遇的话,那么这种“偶然的机遇”只能给那些学有素养的人,给那些善于独立思考的人,给那些具有锲而不舍的精神的人,而不会给懒汉。”
---华罗庚(中国)
“思维是地球上最美丽的花朵”,而探索精神是其中最灿烂的一枝。千百年来,人类用孜孜不倦的求索精神,不断扩展着对神气大自然,对奇妙的科学以及对人类自身的认识。在永不停顿的对未知领域的探究中,人类建构起了多姿多彩的迷人世界。
科学精神是科学的本性。周光召于2000年5月在《青年科学向导》上发表的文章《科学技术发展对社会精神文明的影响》中提到:“科学认为世界是不依人们的主观意志决定的客观存在,要求(人们追求真理)正确认识客观世界的运动规律”;“科学认为世界的发展、变化是无穷无尽的,因此认识的任务也是无穷尽的”,要求人们不断求知;科学要求人们“不盲从潮流,不迷信权威,不把偶然性当作必然性,不轻易相信未在严密的科学方法下经过反复实验证明和严格科学推理的所谓的新发现”;“科学认为具体的真理都是相对真理,都有适用的条件和范围,因而是可以突破的”要求人们不断创新;“科学又认为,相对真理是不断逼近绝对真理的,绝对真理是由相对真理构成的。新发现的真理必须包含原有真理的内容”要求人们在继承的基础上进行创新;“科学已成为社会主要实践活动之一,是社会有组织的群体活动”要求人们具有团队精神和民-主作风。
总之,科学是艰巨的、诚实劳动,它启迪人们的智慧,培养人们的艰苦奋斗精神和求实精神;科学是探索未来创造未来的,它培养人们宏伟的胸襟,宽阔的眼界,探索的勇气和创新的胆识;科学是同谬误做斗争中发展起来的,培养人们不畏艰险、不怕挫折、锲而不舍,一往直前地追求真理和捍卫真理的大无畏勇气;科学是人类共同的财富,它同一切投把取巧、唯利是图、自私自利的行径格格不入,它陶冶人们高尚的情操,培养人们的献身精神。