参观安徽省科技馆 1000字
“出发哦!”我高呼道。今年春节,我来到合肥外婆家,经过商讨,我们决定第二天去“安徽省科技馆”参观。第二天一大早,我们就起了个早,洗漱过后,我们便踏上了征程。
这一路,我们乘坐了两趟公交车才到达科技馆。只见科技馆呈三角形,外表用蓝色的闪闪发亮的玻璃砌成,在阳光的照射下,放出耀眼的光芒。
推开门,走进科技馆,展现在你眼前的仿佛是另外一个世界。我的好奇心顿时涌上心头。公务员阿姨告诉我们到二楼的展区参观。我第一个上楼,发现导游(介绍员)阿姨准备介绍了,我赶紧跟了上去。
“各位游客你们好,欢迎你们来到安徽省科技馆。接下来,请你们跟随我来参观。”我们随着介绍员阿姨向前进。“游客们,你们请瞧这件展品,请一位小朋友把中间洞里的那个台球拿过来。”我自告奋勇把台球送到了阿姨手中。“请这位小朋友沿着这些黄色的线(随意哪一条)向前推。”我按意行事,结果台球进了刚才那个洞。“再请这位小朋友不按照线来推,看一看结果怎样。”我随便推了一下,果然球没进。这时,阿姨说:“大家请注意听,外面这个框叫‘抛物线,’而中间这些黄线叫‘对称轴’,中间那个洞叫‘抛物线的焦点’这三个名词中可以学到。这个试验原理是光线(这里表示台球)射到抛物线后反向回来,必然过抛物线焦点。”大家被讲解员的解说迷住了。“请大家继续随我来。”“请那位小朋友来蹬踏自行车。”我回头一看,原来是我老姐。姐姐拼命的蹬自行车,不一会儿,前面的屏幕就出现了画面:是我姐在蹬自行车。“这个原理很简单,自行车的动力转化为电力。所以屏幕上才产生了画面。”人们顿时恍然大悟。“现在请大家瞧一瞧最惊险的一幕。”讲解员阿姨把我们带到一个名为“千钧一发”铡刀旁,大家一下子毛骨悚然。“谁敢把头和手伸到已经设置好的孔里。”“我!”我一瞧,原来是一位小胖子,他把头与手伸进了小孔里。只见铡刀“隆隆”的徐徐升起,“咚”的一声,铡刀掉了下来,人们真为小胖子担心。小胖人出来了,完好无损的呈现在我们眼前。
“这个原理是由镜子反射而产生的效果,我们在这个展品中按装了两面镜子。所以会有这样的效果。”
接着,我们又参观了“倾斜的小屋”、“两个皮球不同时落地”、“飞翔的人”、“隐身人”……
看过这么多展品,了解了那么多知识。我觉得:来到科技馆,我就像飘浮在科学知识的海洋里一样,被深深陶醉了。我一定要掌握更多的科学知识,用科学这种利器,克服困难努力前进。