读《悲惨世界》有感 1000字
这本书所写的是一位叫冉阿让的故事。在他25岁时,只因为贫困和饥饿打破了一块玻璃偷拿了一个面包而被判了19年的苦役,阴暗潮湿的监狱里,只有墙缝中露出的一缕微光照在他绝望的脸上。他是一位不幸的囚犯。
但也许是这不幸使他变得仇视法律,不再相信任何人,并要对社会进行报复,性格也变得凶狠而孤僻。但是却有一个人在他要放弃自己的时候救了他。他——仁慈的卞福汝主教,这个基督的使者,他用仁爱之心,宽大的胸怀,点醒了暴怒的冉阿让,他不仅不计较冉阿让偷他的银器具,反而将那一对银制烛台送给了他并叮嘱道:“答应我一定要把这些钱用到好的地方。把这些银器卖掉,用这些钱让自己过得好一些。
” 使他彻底悔悟,从此他化名为马德兰,弃恶从善,开始了新的生活......在这之前,他是一位拥有无数财产的市长,而且他也十分的善良。每每他带着满满口袋的钱出去再回来的时候,那一袋袋满满的钱早已经没了。原来他把那些钱给了那些需要钱的贫苦的人。对于穷人而言,他就是一顶保护伞,一个正义的化身。
有一位老人,他只因长相像冉阿让被别人冤枉顶替冉阿让被捕。当身为“马德兰市长”的冉阿让知道后再一次犹豫了,因为他知道真正的冉阿让就是他自己!但如果他不承认的话,没有第二个人会知道,况且他还是一个了不起的“市长”,而那位老人只不过是个年过半百、毫无用处的人而已。可就在宣布那位老人有罪的时候,他竟公然承认自己就是冉阿让!为此他放弃了一切已得到的地位与荣华,以再一次进了那个已经呆了19年的牢房为代价,救下了那位毫无血缘关系的人! 读完这本书,我突然感悟到:原来在那样一个黑暗和冷酷的世界里也有光明和温暖啊!尤其不能让我忘怀的是:当革命的起义者安灼拉发现了黑暗政府的忠实走狗沙威,让冉阿让杀掉他时,冉阿让却为他松了绑,放走了他。对此,我即敬佩又疑惑。
沙威的追踪使冉阿让东躲西藏,在担惊受怕中度过了大半生,他为什么不借此机会除掉这个罪恶的人呢?直至读到最后:沙威认识到自己的过错,认识到那个黑白颠倒的社会,并不是他所维护的,在善与恶的冲击下绝望的跳江自杀,我才明白,他是在通过自己的博爱、宽容及其高尚的灵魂,重新唤回生活在那个悲惨世界里的人们内心深处的良知!当一个人拥有正义的时候,无论身处的环境有多恶劣,都会胜利的。也许我们很难改变别人,但我们可以改变自己,让自己的心中拥有一片光明,用善和爱来对待身边的每一个人,用心灵给予他们更多的温暖,这个世界就会充满爱的阳光! 让我们一起用爱去改变世界吧!