在感动中成长——读《一生》有感 1000字
在感动中成长—读《一生》有感谁都有不同于他人的一生。而自己的一生又有许多不为人知的酸甜苦辣。我们总是去追求最好的,殊不知人的一生顺境少,逆境多。总是失败或被厄运缠身的人生并不凄惨,可悲的是那些被上帝屡次赐予失败却从不吸取教训的人。
有感于莫泊桑小说语言和意境的优美。我想,很多小说家是从做诗人开始的。比如雨果、张贤亮等人。在莫泊桑这一类小说家的眼里,不光是万物有情,万物有爱,实际上是万物皆情,万物皆爱!小说家的任务之一是,把上帝蕴藏在万事万物之中的美、情、爱用它通俗优美的语言传达给读者。
以此类推,在哲学家的眼里,当是万事万物皆蕴含哲理,哲学家的任务是把蕴藏在万事万物之中的哲理发掘出来,传达给大家。
莫泊桑虽然把人的一生看得有点过于悲观。
其实在哲学上我也是一个悲观主义者,但在实际生活上,我却以乐观态度面对悲观的世事人生。比如在导致雅娜人生痛苦和悲剧的爱情婚姻这类问题上,以我的观察,世间男女没有婚外情的几乎为零,这是我的悲观所在。关键是你怎么看待和处理这类问题。雅娜的父亲被她送进修道院本身是错误的开始。他希望女儿成为一个纯洁甚至是圣洁的人。这导致在她结婚以后看到丈夫的肮脏、儿子的堕落便不能容忍,最终导致自己精神的崩溃。
其实,我们追求纯洁本身并没有错,关节是我们也要求别人和我们一样纯洁就存了。物以类聚,人以群分,假如我们是圣洁的,就不找一个圣洁的人结婚。按耶稣的话说是:信的和不信的不能同负一轭。及你们必须性情相投,甚至志同道合。
当然即便是性情相投和志同道合的人结为夫妻了,其性情的纯洁程度和志向的坚定程度也不可能完全相同。我们要本着儒家“和而不同”和仁爱、宽恕的观念对待对方,甚至要拿出爱仇敌的基督精神对待对方。当然,孔子和耶稣都不是无原则的。耶稣说,假如你的妻子不是犯了罪,你便不能休妻,否则便是逼良为娼了。总之,宽恕和爱的界限是:不是原则问题不较真儿,若是原则问题一定要较真儿。社会主义还有四项基本原则呢?戈尔巴乔夫背离了邓小平所说的思想基本原则当中的两个,结果苏联解体了。
男人好色,女人水性本是世俗男女的本来面目。江山易改本性难移。又何必与规律做对呢?受过教育的男女也不过是好色和水性的程度不同而已。孔子说:吾未见好色如好德者也。
只有那些有大追求、真信仰的人才能坚如磐石,超越性的困扰,达于自由之境。如爱迪生洞房花烛夜失踪于实验室之美谈吗?
今天的中国本来就处于人文主义“泛滥”的时代,人们过于关注私情而淡忘公义。如王姬主演的《四十玫瑰》。四十了还想做玫瑰,半老徐娘的公义公理何在呢?我倒喜欢“和你一起慢慢老去”的境界。那才真实才可爱。其实,真正有教养的女人一辈子都是玫瑰。不是有好多须发皆白的老头和银丝满头的老太太看上去几乎是一件艺术品,比年轻人都美都可爱吗?