读《爱的教育》有感 1000字
一个人的品格与他个人的成长经历是分不开的。而在一个正在成长的孩子眼中,他看到的一切对他个人而言影响是很大的。他的父母,老师,同学所作的一切,有时会让他成为一个当事人,感受到欢乐,幸福,甚至欺侮,嘲弄,有时会让他成为一个局外人,感受到别人心灵的真善美,甚至是丑恶。《爱的教育》是一个小男孩的成长日志,是一个孩童眼睛里的世界,是一个成长中男孩的悲欢童年,很庆幸能被世人所熟知。作为主人公的安立柯,在他的成长中,看到卡隆义侠的行为,让他知道什么叫以德报怨,华梯尼的虚荣心,让他知道了什么不应该过度的炫耀。还有他的父亲每个月都会给他写一封信,告诉他应以感恩之心对待母亲;应以平等之心对待贫民;以对未来的期待对待自己...这些令人感动的童年经历无不触动每个人的心。
在我看来,安立柯正因为这一位慈父,一位懂得如何教会孩子去爱别人的父亲,让自己的孩子生活在一个充满爱的世界里,也让自己孩子的世界里充满爱。可以说安立柯生活在一个充斥着幸福,甜蜜的家庭背景下。然而,这个世界上却有着很多小孩得不到父母关爱,而走上歧途。每一个孩子一出生起,上天就已经决定了他的童年背景,安立柯是幸福的,但并不是每一个孩子都如此幸福,有的得不到爱,有的得不到温饱,有的得不到自己的亲人,一切的苦痛压在一个心志不成熟的孩子身上,那是何等的残忍。而我作为旁观者,内心十分同情他们的遭遇,想对他们施以援手,希望他们能感受社会的关爱,有的孩子接受,有的孩子拒绝。那些拒绝的孩子,无疑是一种自我保护,他们内心的脆弱强化了他们的自我保护,把别人的友好的善意当成恶意的嘲讽或怜悯的同情心,外表看上去比谁都坚强他们其实内心比谁都脆弱。但也许有时连他们都被这种自我保护强化到自己都不确定自己所要的东西。其实,正因为他们缺少爱,使他们更脆弱,更迷惘,更矛盾。孩子是一个社会的弱者,一个无力反抗的类群,他们的命运在他们未成年之前,是掌握在他们父母手里的,孩子都渴望被人爱,都不想被人忘记,也许他们宁愿世界上任何一个人忘记他,也不愿自己所爱的人忘记他。因为被爱,他们才敢爱;因为被爱,他们才敢要求更多。不会有任何一个孩子,会暂时满足被爱。当他们鼓足勇气去爱别人时,他们才懂得一个词叫“感恩”。原来他爱别人,是别人对他的回馈,不论是回馈的更多还是更少,这都令爱他的人感到幸福,因为自己所作的一切没有白费,因为他看到了。每个人都有选择爱的权力。心若改变,你的态度跟着改变;态度改变,你的习惯跟着改变;习惯改变,你的性格跟着改变;性格改变,你的人生跟着改变。