不仅仅只是“环保”两个字 1000字
现在这个社会,到处都在倡导环保,每个人都把环保两个字挂在嘴边,可到底什么才是环保?我们该做什么才能保护我们的家园?在我看来,不仅仅是环保两个字呢么简单。
环保到底是什么?是爱护动物?是节约用水?是节能减排?环保难道只是这样吗?
环保是一种品味,是对高质量生活追求,不是一味的追求物质上的。在追求衣食住行的同时,更多的是在精神上的。我们要的是环境给人带来心灵的宁静,不仅仅是一丝不苟的平地与景色。我们所要追求的是一个世外桃源,是一个能让心灵安静的地方。
环保是一种时尚。追求时尚,人们往往想到的只是衣服、鞋子、化妆品。难道环保就不是一种时尚?这股潮流是永不止息的。它的保质期是无限期。环保做得好,那他就是最潮的!环保不会因为更新换代而被淘汰。
环保是一种竞赛。环保是无处不在的,环保是时时刻刻都在进行的。每个人都在做,你不做,你就输了。环保是在为我们的家园铸就一道屏障,环保是一场不能输的比赛。倘若人类还是一味的伤害它,那么它也将失去生命的光泽。
其实没有一个人心里会不“环保”,谁不喜欢鸟语花香?谁不喜欢绿树葱葱?很多破坏生态环境的行为应该都只是无可奈何而已,清醒的无可奈何,麻木的无可奈何,惯性的无可奈何,无奈的无可奈何。
怎么做环保?难道不乱扔垃圾、打扫自己周围的环境、少用塑料袋等这些活动就算是环保?确实,这些都事关我们周围的环境,可以算是环保范畴的事,但严格说来,这些事应该属于环卫,而且,我从来没把这些行为当作是环保,这些只能算是人的基本素质,或许勉强能算得上原始的环保意识的萌芽吧。
大自然里去吧,认识自然,赞美自然。大自然除了能为人提供物质需求以外,还能满足一项更崇高的需要,亦即满足人的爱美心理。去了,多一份亲近,对自然的敬畏油然而生,保持尊敬自然环境的态度关心人类对自然的影响,这就是一种环保
随手关灯,节约用电。路过每一层楼的洗手间的时候,看到灯是亮的,而外面是艳阳高照,此时你只要轻轻的摁一下开关,那就是环保。
尽量购买用可再生或可生物分解包装材料包装的商品,减少包装所产生的垃圾;拒绝使用一次性筷子;拒收“垃圾广告”信函,浪费纸张、能源、人力的广告信函看也不要看;把旧报纸、玻璃瓶或碎玻璃收集起来卖给回收厂;回收一个铝罐可节省看3小时电视的电力,又可减少污染;提倡步行,骑单车,尽量乘坐公共汽车;双面使用纸张,使用节约型水具;爱护动物,观鸟不关鸟;利用每一个绿色纪念日宣传环境意识,参与环保宣传,做环保志愿者等。
不需要轰轰烈烈的仪式,不需要响彻天空的口号,只需要改变一点点生活方式,那么环保就进入了你的生命。只要每个人都做,哪怕是一点点,聚集起来就是一次大的维护。
试想,在那么一天,环保已经融入你的生活而不用去强调,你会发现,你拥有了一片,更蓝的天空。